Рецепт сыра Фонтина

Это полутвердый итальянский сыр с эластичной и довольно мягкой текстурой.

Он имеет очень нежный сырный вкус и ярко выраженный аромат с едва заметными пряными нотками.

Как правило, сыр Фонтина созревает не менее трех месяцев, но некоторые его разновидности выдерживают и дольше.

Попробуйте приготовить сыр Фонтина своими руками из коровьего молока.

recept-syra-fontina

Ингредиенты на 2 кг:

  • молоко цельное — 16 л
  • мезофильные молочнокислые культуры — 1/2 ч. ложки
  • кальций хлористый — 3/4 ч. ложки
  • жидкий сычужный фермент — 3/4 ч. ложки
  • соль

Как сделать сыр Фонтина в домашних условиях

1. Кастрюлю с молоком поставьте на горячую водяную баню и, помешивая, нагрейте молоко на слабом огне до 31 °С. Выключите.

2. Молочнокислые культуры положите на поверхность молока и дайте постоять 5 минут для свертывания.

3. Шумовкой, движениями сверху вниз, аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

4. Накройте кастрюлю полотенцем и подождите около 1 часа, поддерживая температуру 31 °С.

5. Хлорид кальция разведите в 50 мл холодной воды и подмешайте в молоко движениями сверху вниз.

6. Сычужный фермент разведите в таком же количестве холодной воды и добавьте в молоко. Помешивая сверху вниз, переместите его на дно и хорошо перемешайте смесь.

7. Накройте полотенцем и поддерживайте температуру 31°С около 40-50 минут.

8. Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и проверьте на чистый излом.

Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если нет, то оставьте творог еще на 5-10 минут, а затем снова надрежьте.


9.  Ножом с длинным лезвием нарежьте творог в кастрюле кубиками по 0,5 см. Затем шумовкой срежьте верхний слой творога на глубину 0,5 см, чтобы получились кубики. Также нарежьте оставшийся творог.

10. Оставьте на 5 минут для уплотнения, потом помешайте в течение 10 минут.

11. Вычерпайте примерно четверть сыворотки (4 л). Долейте столько же воды, нагретой до 63 °С, чтобы температура творога поднялась до 39 °С, помешивая. Продолжайте помешивать еще 10 минут. Оставьте творог для уплотнения и оседания.

12. Переложите творожную смесь в дуршлаг, выстеленный марлей и установленный на емкость для сбора жидкости). Оставьте на 10 минут.

13. Выстелите марлей перфорированную форму диаметром 20 см и высотой 10 см. Выложите в нее творог, концы марли соберите наверх и завяжите. Форму накройте крышкой меньшего диаметра.

14. Поместите в пресс для сыра и держите при легком прессовании 15 минут.

15. Выложите сыр, а форму выстелите чистой марлей. Переверните сыр, положите обратно в форму и оберните свободными концами марли. Выдержите при среднем прессовании 8-12 часов или всю ночь.

16. Смешайте воду с солью в соотношении 5:1. Нагрейте до растворения соли, затем охладите до 13 °С.

17. Сыр опустите в рассол на 24 часа, перевернув через 12 часов.

18. Поместите сыр в контейнер для созревания, на дно которого положите дренажный коврик. Оставьте созревать при температуре 13-16°С и влажности 90-95%.

19. После 3 дней созревания протрите поверхность сыра тканью, смоченной в солевом растворе (2 чайные ложки на стакан кипяченой воды), и переверните его.

20. Протирайте сыр через день в течение 1 месяца. Через месяц созревания протирайте и переворачивайте сыр уже дважды в неделю.

Приготовление сыра Фонтина будет длиться 3 месяца.

После этого упакуйте его в контейнер и храните в холодильнике.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх