Это блюдо продается в готовом виде под названием «Фондю Эмменталь» под маркой «4 сезона», которая выпускает различные виды заморозки.
Если же вам не хочется покупать полуфабрикат, то вы можете приготовить фондю Эмменталь в домашних условиях. Вкусное, свежее и натуральное.
Когда есть время и желание, то почему бы и не побаловать себя такими вот вкусняшками собственного приготовления?
Основная фишка этого полуфабриката — сырный соус, изготовленный на основе сыра Эмменталь. И к фондю в его чистом виде этот замороженный продукт не имеет никакого отношения.
То, что пользуется неплохой популярностью у покупателей — обычные макароны-бантики с овощами (брокколи плюс шампиньоны) и кусочками куриного филе, приправленные сырным соусом.
Состав полуфабриката такой:
- макароны бантики — 300 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- грудка куриная — 600 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- брокколи свежая — 400 г
- сливки 20 % — 200 мл
- сыр плавленный — 50 г
- масло растительное — 2 столовые ложки
- соль по вкусу
Рецепт фондю эмменталь
1. Промойте шампиньоны, нарежьте пополам, а затем ломтиками вдоль.
2. Измельчите чеснок
3. У брокколи срежьте так называемые “букеты”, ножки используйте в другом блюде. Это в идеале, а так можете оставить.
4. Обжарьте на растительном масле до готовности грибы и брокколи, в конце приготовления положите чеснок. Посолите.
5. Поставьте вариться макароны. Готовые откиньте на дуршлаг.
6. Куриную грудку нарежьте на небольшие кубики, обжарьте посолите, поперчите.
7. Подогрейте сливки, чтобы они закипели. Добавьте к ним сыр.
8. Выложите макароны, добавьте грибы и курицу. Перемешайте.
Плавленный сыр используется в простом варианте готовки этого блюда. А есть еще и настоящий «секретный» рецепт того самого соуса с Эмменталем:
Сырный соус Эмменталь
Состав продуктов рассчитан на 4 порции соуса. Белое вино, необходимое для рецепта, отлично подойдет в качестве напитка к ужину.
Ингредиенты для соуса:
- 1 полная с горкой чайная ложка крахмала
- 3 столовые ложки белого вина
- 2 желтка
- 200 мл мясного бульона
- 150 г сметаны
- 100 г тертого сыра «Эмменталь»
- соль, молотый перец, тертый мускатный орех
Как сделать:
1. В стеклянной или керамической посуде смешайте крахмал с белым вином. Добавьте желтки, бульон, сметану и взбейте все венчиком.
2. Всыпьте сыр Эмменталь, накройте крышкой и разогрейте в микроволновке в течении 5-8 минут. Либо доведите смесь до кипения на плите, помешивая. Добавьте по вкусу специи.
Приготовление фондю эменталь закончено. Приятного вам аппетита!

Очень вкусно по вашему рецепту, только у меня вместо грудок — голени (потушила с перцем,потом ободрала мясо). И макароны бантики не нашлись, вместо них спиральки
Очень вкусно,пробовала с пачки «4 сезона» вкусно,но свежеприготовленое вкуснее.А главное быстро.Сделала,пробу сняла,сейчас семью буду кормить!
Чеддер является прекрасным дополнением к пиву или портвейну, а англичане едят его с горчицей и бананами, запивая легким вином или сидром.