Сыр Кесо Бланко (Queso Blanco) — один из самых распространенных сыров в Латинской Америке, как и сыр Кесо Фреско.
Этот мексиканский мягкий свежий сыр из коровьего или смеси коровьего и козьего молока. Сыр Кесо Бланко имеет мягкий сливочный вкус и ломкую текстуру. При нагреве он не плавится, а становится мягким.
Сыр Кесо Бланко производится с помощью простой кислотной коагуляции (соком лимона, лайма или уксусом), то есть для приготовления этого сыра не требуется сычужный фермент и он не требует созревания.
Отсутствие необходимости в созревании, а также способ приготовления делают эти сыры самыми простыми для изготовления в домашних условиях.
Кесо Бланко относится к так называемым «сырам в мешке». Это эпитет сыр Кесо Бланко получил из-за способа сушки сырной массы: ее помещают в мешок и подвешивают на несколько часов, пока не стечет вся сыворотка
Сыр Кесо Бланко готовят повсеместно на кухнях Пиренейского полуострова, а также в странах Латинской Америки и некоторых штатах США.
Этот сыр крошат в салаты, супы, рис или же подают как столовый сыр со свежими фруктами, мармеладом или чатни.
В перуанской кухне на основе сыра Кесо Бланко готовят соус со специями, который затем подают к печеному или отварному картофелю. Также Кесо Бланко, порезанный кубиками, обжаривают на сковороде — получается необычная и вкусная закуска.
По существу, Кесо Бланко — это такой же сыр Панир, который используется в Индии.
Мы вам предлагаем рецепт сыра Кесо Бланка со специями (фото), но вы можете готовить и без них, так будет тоже очень вкусно.
Рецепт сыра Кесо Бланко
Ингредиенты:
- молоко — 5 л,
- уксус — 1/4 стакана,
- соль — 1/3 ч.л.,
- перец чили — 2 шт.,
- специи, зелень — по вкусу
Как приготовить сыр Кесо Бланко в домашних условиях:
Перец чили и зелень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Добавьте специи и перемешайте.
Нагрейте молоко до 85ºС .
Когда молоко дойдет до нужной кондиции, отмерьте 1/4 стакана белого уксуса и в 3 приема введите го в молоко, постоянно помешивая.
Теперь нужно ждать скисания молока Молоко начнет разделяться на творог и сыворотку.
Как только сформируется хорошая творожная масса, слейте сыворотку.
Для этого откиньте творог через дуршлаг, накрытый марлей. Дождитесь полного слива сыворотки.
Осторожно смешайте творог с перцем и солью и переложите в форму для сыра.
Теперь форму с сыром можно отправить под пресс.
Сначала прессуйте с нагрузкой 4-5 кг в течение 20 минут. Затем переверните сыр. Увеличьте нагрузку до 10-12 кг и прессуйте от 2-х до 5-и часов под этой нагрузкой.
Сыр Кесо Бланко готов к употреблению сразу. Хранить можно в холодильнике, завернув в вощеную бумагу, или в герметично закрытой таре.
Приятного аппетита!