Сыр Шевр (Chevre) – французкий сыр из козьего молока, который имеет довольно резкий запах.
Сыр Шевр очень нежен на вкус и, в зависимости от срока созревания, его мякоть может быть нежно-белого или синеватого цвета. Мякоть сыра Шевр плотная и однородная, иногда в ней встречаются крупинки.
Сыр Шевр обладает свежим ароматом и опьяняющим благоуханием осеннего леса. Вкус свежий, молочный, с утонченными оттенками свежих орехов и сушеных фруктов. Со временем вкус становится терпким и более острым.
Если вы имеете навыки сыроделия, то вам ничего не стоит приготовить французский сыр Шевр в домашних условиях.
И даже если вы только начинающий сыродел, то это вполне вам по силам, ведь подробный рецепт приготовления сыра Шевр в домашних условиях мы вам предложим.
Ингредиенты:
- 4 литра пастеризованного козьего молока
- ¼ чайной ложки мезофильной культуры.
- 1 капля жидкого сычужного фермента растворенного в 3 чайных ложках не хлорированной воды
- соль крупного помола (нейодированная).
Как приготовить сыр Шевр в домашних условиях:
В стальной кастрюле нагреть молоко до 27ºС.
Добавить закваску и подождать две минуты. Хорошо перемешать движениями вверх-вниз, используя шумовку.
Добавить сычуг и помешивать две минуты.
Далее накрыть молоко и поставить в теплое место, где молоко будет сохранять температуру в 22ºС на протяжении 12 часов. Например, можно поставить молоко в негорячую духовку.
Когда сгусток устоится (на поверхности молока останется тонкий слой кремовой массы), проверить на «чистый разрыв»
Разрезать сгусток на кубики 1,3 см . Очень аккуратно выложить сгусток в дуршлаг, застеленный плотной марлей (или в специальную форму).
Связать концы марли и подвесить над раковиной. Когда сыворотка перестанет стекать, сыр – готов. Обычно это занимает от 4 до 6 часов. Вынуть сыр и обсыпать все края солью.
Сыр Шевр в домашних условиях готов. Приятного аппетита!