Сыр Фета в домашних условиях. Простой рецепт

Фета — самый известный в мире сорт свежего сыра.

Он широко используется в салатах и как составляющая соусов.

Также сыр Фета хорош для приготовления омлетов, может стать отличной начинкой для пирожков, его можно есть, просто нарезая ломтями — с хлебом или без.

Фета — одно из самых полезных диетических блюд и по праву считается вкусным деликатесом.

Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле.

В балканских деревнях до сих пор так готовят этот сыр.

сыр фета в домашних условиях

Поскольку овечье и козье молоко менее доступно, чем коровье, то вы вполне можете использовать коровье, но тогда добавьте липазу.

Ингредиенты:

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25гр), растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)*
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100
  • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды)*

Совет: если вы используете липазу, возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу, будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.


Как приготовить сыр Фета в домашних условиях:

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33ºС.

2. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.

3. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32ºС, постоянно помешивая.

4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30ºс.

5. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.

6. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

7. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см медленно мешайте в течение 20 минут.

8. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.

9. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.

10. Оставьте сыр в форме на ночь при температуре 20—22ºС.

11. Выньте сыр Фета, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.

После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым.

Чтобы это предотвратить, в рассол добавляют хлористый кальций и контролируют кислотность.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх