Сыр в домашних условиях из творога

syr-v-domashnix-usloviyax-iz-tvoroga

Сыр — молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ.

Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении.

Питаться здоровой и полезной пищей – естественное желание любого человека, однако в наше время найти безопасные продукты питания становится все сложнее, поэтому мы вынуждены готовить кое-что самостоятельно.

Мы поможем вам пополнить арсеналы домашних рецептов, и расскажем, как приготовить сыр в домашних условиях из творога.

Домашний сыр из творога

Приготовления домашнего сыра из творога – древний и технологически непростой рецепт, однако мы постараемся максимально облегчить его для вас, чтобы вы могли порадовать свою семью вкуснейшим сливочным продуктом.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 0,5 л;
  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить домашний сыр из творога:

Хорошенько растираем творог и добавляем его в кипящее молоко, варим смесь на небольшом огне около 10 минут, постоянно помешивая (можно дольше, если хотите получить более твердый сыр).

На металлический дуршлаг, или сетку, надеваем двухслойную марлю, сверху выливаем содержимое кастрюли.

Даем жидкости стечь около минуты, затем осторожно приподнимаем края марли и хорошо отжимаем массу от оставшейся влаги.

Массу снова кладем в кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое сливочное масло, держим на маленьком огне, помешивая 1-2 минуты (пока не начнет отставать от кастрюли).

Даем сырной массе остыть до комнатной температуры и придаем ей необходимую форму.

Кладем сыр в посуду, смазанную маслом, и ставим на 20 минут в холодильник.

Такой домашний сыр из творога замечательно плавится в духовке и идеально подходит для салатов и бутербродов.

Вареный сыр из творога

Вареный сыр из творога получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

Чтобы сделать домашний вареный сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г сливок или домашней сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, тмин по вкусу.

Как приготовить вареный домашний сыр из творога:

Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте.

Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином.


Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу.

Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник.

Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом.

Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

Плавленый сыр из творога

Плавленый сыр – любимое блюдо многих детей, однако магазинные сыры часто сдабриваются консервантами и загустителями, которые могут навредить растущему организму.

Домашний плавленый сыр прост в приготовлении и придется по вкусу вам и вашему чаду.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Как приготовить плавленый сыр из творога:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной массы.

Ставим водяную баню: большую кастрюлю на 1/3 наполняем водой, сверху закрываем её соответствующей по диаметру миской, в которую помещаем нашу сырную массу.

Не переставая помешивать, держим на кипящей водяной бане наш будущий плавленый сырок 5-6 минут.

После этого, смазываем любую емкость сливочным маслом и переливаем в нее нашу массу.

Оставляем наш сырок в холодильнике на 12 часов для застывания.

По желанию в массу можно добавить зелень, ветчину или грибы.

Наш домашний творожный сыр готов

Домашняя рикотта

Диета – не повод отказывать себе в любимых лакомствах, особенно если дело касается сыра.

Побалуйте себя домашней итальянской рикоттой, ее удобно намазать на ржаной тост или добавить в любимый овощной салат.

Ингредиенты:

  • молоко цельное, обезжиренное – 2 л;
  • лимонный сок – 1/4 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – щепотка.
  • изготовление домашнего сыра

Как приготовить обезжиренный домашний сыр:

Молоко нагреваем до 80° (ни в коем случае не кипятим!) Добавляем соль и сахар, постоянно помешиваем смесь.

В горячее молоко выливаем свежевыжатый лимонный сок. Снимаем кастрюльку с огня, когда начнут появляться белые хлопья.

Оставляем нашу будущую рикотту на 30 минут, после чего откидываем на марлю и даем стечь жидкости (чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже будет сыр).

После этого формируем нашу головку сыра и ставим в холодильник.

Теперь можно в любое время баловать себя вкусным домашним сыром, ведь рикотта готова!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх