Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски.
Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.
Но вы можете и сами дома вырастить материнскую культуру закваски, чтобы потом использовать её для приготовления сыра в домашних условиях.
Как приготовить мезофильную закваску
1. Для начала нужно простерилизовать литровую банку и крышку для нее.
2. Охладите банку и наполните ее свежим обезжиренным ( от 0 до 0.3% жирности) молоком, примерно на палец ниже края.
3. Банку с молоком плотно закройте крышкой и поставьте банку в глубокую кастрюлю с водой так, чтобы вода закрыла верх банки.
4. Доведите воду до кипения и оставьте на медленном огне на полчаса.
5. Выньте банку из воды и дайте молоку остыть до 24ºС . Для точного контроля над температурой рекомендуется использовать специальный термометр.
6. Высыпьте ¼ чайной ложки сухой мезофильной закваски в молоко. Плотно закройте банку крышкой и взболтайте, чтобы тщательно растворить порошок.
7. Оставьте банку при температуре 24ºС на 18 часов, чтобы молоко успело созреть.
8. В готовом виде культура имеет консистенцию йогурта (или пахты, если вы использовали козье молоко) и чисто отделяется от стенок банки.
9. Поставьте мезофильную закваску в холодильник. В закрытом виде она будет хранится до двух недель.
Чтобы заморозить культуру, простерилизуйте формочки для льда, закройте их пищевой пленкой и заморозьте.
В замороженном виде культура может храниться в течение трех месяцев. Каждый кубик содержит 30 грамм и после разморозки (не в микроволновке ) может быть использован для приготовления сыра или новой порции культуры.
Как приготовить термофильную закваску
1. Для начала нужно простерилизовать литровую банку и крышку для нее.
2. Охладите банку и наполните ее свежим обезжиренным ( от 0 до 0.3% жирности) молоком, примерно на палец ниже края.
3. Банку с молоком плотно закройте крышкой и поставьте банку в глубокую кастрюлю с водой так, чтобы вода закрыла верх банки.
4. Доведите воду до кипения и оставьте на медленном огне на полчаса.
5. Выньте банку из воды и охладите молоко до 43ºС.
6. Высыпьте ¼ чайной ложки сухой термофильной закваски в молоко. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы растворить порошок.
7. Поставьте банку в воду, нагретую до 43º и поддерживайте такую температуру от 4 до 6 часов.
8. В готовом виде термофильная закваска имеет консистенцию йогурта и чисто отделяется от стенок банки.
9. Поставьте термофильную закваску в холодильник. В закрытом виде она будет хранится до двух недель.Чтобы заморозить культуру, простерилизуйте формочки для льда, закройте их пищевой пленкой и заморозьте.
В замороженном виде культура может храниться в течение трех месяцев. Каждый кубик содержит 30 грамм и после разморозки (не в микроволновке ) может быть использован для приготовления сыра или новой порции культуры.
Если приготовленная вами закваска начнет сворачиваться, то это, возможно, из-за слишком низкой температуры, или остатки моющего вещества на банке могли убить бактерии. Или вы добавили слишком мало культуры.
Если в конце процесса приготовления закваски для сыра у вас появились пузыри — это плохо. Значит посуда не была стерильной. Такую закваску использовать нельзя, нужно все приготовить заново.
Купить сухую термофильную закваску можно в интернет-магазине.
Но это же получается не сделать, а размножить? А изначально мезофильную закваску купить все равно нужно будет?
а как обезжирить молоко в домашних условиях? как проверить его жирность ? это можно с обрата сделать так ?