Грузинские сыры: популярные виды и краткое описание

Несмотря на то, что своими сырами славятся Франция и Италия, Грузия не отстает от них в этом деле.

Грузинская кухня насчитывает множество различных сортов сыра и еще больше разнообразных блюд из него.

Сказать, сколько их точно, невозможно, потому что в каждом небольшом регионе есть свои, малознакомые остальным рецепты.

На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

Для любителей сыров это большой соблазн — попробовать сырную карту Грузии в местных ресторанах, ведь она фактически повторяет все разнообразие знаменитых мировых сыров.

gruzinskie-syry-populyarnye-vidy-i-kratkoe-opisanie-2

В основном в этой стране распространены рассольные грузинские сыры.

Их могут подавать просто так или добавлять в первые и вторые блюда.

Грузины также очень любят жареный сыр. Это отличная закуска к вину.

Способы приготовления сыра очень различаются.

Тот или иной вид могут толочь, замачивать, выпекать, разваривать в молоке, жарить.

Данная особенность заключается в том, что сыр в Грузии – это скорее ингредиент, нежели цельный продукт.

Одним из самых известных грузинских сыров является имерули квели, у нас его знают, как имеретинский сыр.

Его изготавливают из коровьего молока, используя сычужные ферменты и тепловую обработку.

Вот рецепт имеретинского сыра в домашних условиях.

Впервые готовить данный вид сыра начали на западе Грузии в регионе Имерети.

Считалось, что коровам в этом районе больше нравился воздух и травы, поэтому они могли постоянно давать хорошее молоко.

Сегодня, конечно же, имерули квели готовят во всех регионах страны.

Каждому знаком такой грузинский сыр, как сулугуни.

Родина этого сыра — Самегрело (Западная Грузия).

Его делают из свежего имеретинского сыра, нагревают, а затем вымешивают как тесто.

Таким образом, сыр получается слоистым и приобретает свой насыщенный вкус.

Как только сыр приготовят, его охлаждают и на некоторое время кладут в рассол.

Употреблять сулугуни можно в любом виде. Правильный сыр ноздреватый, пластичный (а не ломкий), умеренно соленый, слегка «резиновый» на зубах.

Кроме этого, к рассольным грузинским сырам относят также брынзу, адыгейский, ереванский, столовый.

gruzinskie-syry-populyarnye-vidy-i-kratkoe-opisanie-1

Теперь расскажем о менее известных грузинских сырах.

Чоги – тушинский сыр, популярный среди местного населения, который готовится с середины лета по август из жирного овечьего молока.


Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, он производится в Самцхе-Джавахети и даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Он имеет самую сложную технологию изготовления, очень жирный и напоминает длинные тонкие нити.

Калти распространен в горной местности севера Грузии и напоминает пармезан. Это сливочный, ломкий и очень сладкий сыр из творожной массы надуги.

Высушеные головки этого сыра берут с собой пастухи, он хорошо утоляет голод, а также является хорошим антисептиком.

Подавайте его с орехами, фруктами и медом к десертному вину. Как и все горные сыры, калти хранится чуть меньше, чем вечность.

Надуги — нежный грузинский творожный сыр, кавказский аналог итальянской рикотты.

Лучшее, что можно сделать из надуги, — это смешать его с сушеной или свежей мятой и завернуть комочки получившейся массы в листовой сулугуни.

Этот вид сулугуни от обычного отличается лишь структурой — это тонкие блинчики из сыра. Чем сыр тоньше и пластичней, тем, само собой, лучше.

Коби изготавливают из снятого или частично снятого коровьего молока, добавляя молоко овечье. К этому сыру идеально подходит кахетинский тонис пури (кахетинский хлеб).

Аджарский члечили на вид напоминает большие веревки, его делают летом из снятого коровьего молока. Похожим способом делается и сыр месхури чечили.

На французский камамбер похож дампали квели, что в переводе означает «прогнивший сыр». Он белого цвета с перепонкой плесени сверху и маслом посередине.

Есть и еще один вид сыра, о котором знают единицы. Речь идет о сыре Гуда.

Делают данный вид сыра в горных местностях из овечьего молока по принципу, схожему с имеретинским.

Выдерживают Гуду 20 дней в овечьем бурдюке, после чего подают к столу.

Сыр имеет специфический запах, почувствовав который, не каждый решается его попробовать.

К забытым видам сыров относится и сванский сыр — нарчви, а также сыр до-мхали, который делают в Квемо Картли из мацони.

Его намазывают на хлеб, как масло, используют для супов, добавляя лук, готовят очень вкусный соус.

Самым дорогим грузинским сыром является творожный Дамбал Хачо. Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой.

Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать это грузинское фондю принято жипитаури – фруктовой водкой.

Сыр в Грузии едят целый день — с хлебом, с сациви, с салатами, с чаем и т.д.

Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер».

Это один из самых востребованных продуктов, которого в этой маленькой стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн.

Недооценивать грузинские сыры не стоит.

Напротив, они действительно считаются одними из самых вкусных в мире.

Причем многие блюда могут стать намного вкуснее, если использовать в рецепте тот или иной рассольный сыр. Не отказывайте себе в таком удовольствии.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх