Грузинский сыр Гуда

Гуда (не путать с голландской Гаудой) — это, наверное, самый специфический и необычный из грузинских сыров.

В отличие от самого знаменитого в Грузии сыра Сулугуни, о Гуде знают немногие.

Сыр Гуда или гудис квели (что в переводе означает «сыр из мешка») делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра – северо-восточный горный район Тушетия (Тушети).

Это одна из самых труднодоступных областей Грузии, главным занятием населения которой всегда являлось отгонное овцеводство.

gruzinskij-syr-guda-1

Готовится Гуда по той же технологии, что имеретинский сыр, но не из коровьего, а из овечьего молока.

Главной особенностью этого сыра является то, что его выдерживают 20 дней в специальном овечьем бурдюке (отсюда идет название).

После этого грузинский сыр приобретает характерный и весьма своеобразный аромат.

Отжатый и подсушенный творог заворачивают в вывернутую наизнанку овечью шкуру и долго лупят, пинают и отбивают, после чего отправляют дозревать в рассол.

Этот аромат усиливает и такой интересный прием: бурдюк с сыром закапывают в землю, а сверху разводят костер.


Как говорят местные рестораторы, Гуда — сыр специфический, по силе запаха дающий фору многим французским сортам.

Его могут не любить из-за острого овечьего запаха, либо обожать из-за его невероятного вкуса. Но равнодушных к нему нет.

Аромат Гуда настолько сильный, что не все даже решаются взять сыр с собой в самолет, чтобы привезти кусочек домой.

Это самый дорогой сыр в Грузии, потому что его делают из натурального овечьего молока.

В составе только молоко овец и соль.

Цвет его колеблется от серо-кремового цвета до желтого, в зависимости от жирности молока.

gruzinskij-syr-guda-2

Пищевая ценность:

  • жиры – 24 г
  • белки – 31 г
  • жирность: 50%
  • энергетическая ценность: 294 кКал

Хранить сыр Гуда нужно при температуре от 4 до 8°C. Срок годности: 6 месяцев.

gruzinskij-syr-guda-3

Гуда – твердый сыр, плотный и ломкий, его лучше не резать, а именно ломать.

Грузины очень любят есть его вместе со своим традиционном хлебом шоти, свежим тархуном и, конечно же, с вином.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх