Грузинский сыр Гуда

Гуда (не путать с голландской Гаудой) — это, наверное, самый специфический и необычный из грузинских сыров.

В отличие от самого знаменитого в Грузии сыра Сулугуни, о Гуде знают немногие.

Сыр Гуда или гудис квели (что в переводе означает «сыр из мешка») делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра – северо-восточный горный район Тушетия (Тушети).

Это одна из самых труднодоступных областей Грузии, главным занятием населения которой всегда являлось отгонное овцеводство.

gruzinskij-syr-guda-1

Готовится Гуда по той же технологии, что имеретинский сыр, но не из коровьего, а из овечьего молока.

Главной особенностью этого сыра является то, что его выдерживают 20 дней в специальном овечьем бурдюке (отсюда идет название).

После этого грузинский сыр приобретает характерный и весьма своеобразный аромат.

Отжатый и подсушенный творог заворачивают в вывернутую наизнанку овечью шкуру и долго лупят, пинают и отбивают, после чего отправляют дозревать в рассол.

Этот аромат усиливает и такой интересный прием: бурдюк с сыром закапывают в землю, а сверху разводят костер.


Как говорят местные рестораторы, Гуда — сыр специфический, по силе запаха дающий фору многим французским сортам.

Его могут не любить из-за острого овечьего запаха, либо обожать из-за его невероятного вкуса. Но равнодушных к нему нет.

Аромат Гуда настолько сильный, что не все даже решаются взять сыр с собой в самолет, чтобы привезти кусочек домой.

Это самый дорогой сыр в Грузии, потому что его делают из натурального овечьего молока.

В составе только молоко овец и соль.

Цвет его колеблется от серо-кремового цвета до желтого, в зависимости от жирности молока.

gruzinskij-syr-guda-2

Пищевая ценность:

  • жиры – 24 г
  • белки – 31 г
  • жирность: 50%
  • энергетическая ценность: 294 кКал

Хранить сыр Гуда нужно при температуре от 4 до 8°C. Срок годности: 6 месяцев.

gruzinskij-syr-guda-3

Гуда – твердый сыр, плотный и ломкий, его лучше не резать, а именно ломать.

Грузины очень любят есть его вместе со своим традиционном хлебом шоти, свежим тархуном и, конечно же, с вином.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх