купить товары для сыроделия

Рецепт Надуги. Как сделать рикотту по-грузински

Сывороточные сыры, самый известный из которых — рикотта, производятся по всему миру, и в каждой стране называются по-разному.

В Грузии такой сыр из сыворотки после изготовления сыра на ферменте и закваске получил название Надуги.

Этот сыр представляет собой нежную воздушную белую массу, которая почти не содержит жиров и рекомендуется для диет.

Надуги содержит большое количество белка, но не казеина, как в обычных сырах, а альбумина, остатки которого выделяют из сыворотки.

recept-nadugi-kak-sdelat-rikottu-po-gruzinski-4

recept-nadugi-kak-sdelat-rikottu-po-gruzinski-1

Как готовить сыр Надуги

Надуги делают тогда, когда остается сыворотка после приготовления сыра.

И, конечно же, у сыроделов она имеется в больших количествах.

Из нее можно получить еще один вкуснейший продукт — легкий альбуминный творожок.

Для этого нужна сыворотка, термометр, шумовка, которой собирают надуги, кастрюля с толстым дном, мелкое сито или плотная ткань (даже несколько слоев марли могут пропустить мелкие хлопья сыра).

Особенности приготовления зависят от местных и семейных традиций, и каждая хозяйка может делать это по-разному.

Способов собирания легкого творожка с поверхности сыворотки очень много.

Можно добавить молоко или сливки в сыворотку, чтобы собрать побольше сыра и повысить его жирность, либо резко повысить кислотность сыворотки при помощи уксусной кислоты.

Сыворотки должно быть много, не менее 3-х литров, потому что сыра из такого количества получится всего лишь около 100 г.


Все зависит от качества сыворотки, есть такая, где осталось много белка, а есть почти «пустая».

Поэтому во многих рецептах добавляется молоко, чтобы увеличить выход готового продукта.

recept-nadugi-kak-sdelat-rikottu-po-gruzinski-2

Рецепт Надуги грузинский

Ингредиенты:

  • сыворотка — 3-3,5 л
  • молоко — 1 л

Сыворотка берется только свежая, после приготовления сыра с использованием закваски и фермента. Молоко должно быть тоже свежее.

Выход готового продукта будет примерно 200-250 г.

Приготовление сыра Надуги:

1. Смешайте сыворотку с молоком.

2. Нагрейте на сильном огне, медленно и аккуратно помешивая.

3. Доведите до температуры 80 градусов и убавьте нагрев до минимума. В этот момент пена уже поднимется на поверхность, но не вся.

4. С 80 до 90 градусов нагревайте сыворотку очень медленно. Как только будет 90С, огонь можно выключить.

5. Смотрите на состояние сыворотки. Возможно придется подождать еще немного (не больше 30 минут), пока весь белок не поднимется наверх. Очень аккуратно, чтобы творожок не успевал опускаться вниз, соберите и выложите на сито.

Едят Надуги как соленым, так и сладким.

Самым известным блюдом из него является закуска с мятой, для которой подсоленый сыр заворачивается в тонкие листы сулугуни.

recept-nadugi-kak-sdelat-rikottu-po-gruzinski-3

Рецепт закуски из сыра Надуги с мятой вы можете посмотреть здесь


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить фермент для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2020 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх