Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт

имеретинский сыр

Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев.

На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр.

С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.

Ингредиенты:

  • свежее (лучше парное) молоко – 1 л.
  • пепсин – 50 – 70 мл.

Купить пепсин для приготовления имеретинского сыра можно в интернет-магазине.

Там же вы можете приобрести форму для имеретинского сыра.

Предлагаем вам такие варианты:

Ингредиенты для 1 л рассола:

  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка.

Как приготовить имеретинский сыр в домашних условиях:


Молоко (нагретое до 37,5 — 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место.

Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.

После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.

Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном).

Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.

Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни.

Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» — рассол для хранения сыра.

Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой.

Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.

Чем заменить имеретинский сыр в рецептах

В рецептах кавказской кухни часто встречается имеретинский сыр.

Если такой сыр найти трудно, его можно заменить на любой другой вкусный, желательно рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адегейский, моцареллу и др.

Можно смешивать 2 вида сыра, так получится еще вкуснее.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх