купить товары для сыроделия

Самые лучшие сыры Испании

Когда мы говорим о сыре, то в первую очередь думаем о Франции и о том разнообразии этого молочного продукта, который является неотъемлемым персонажем всех завтраков, обедов и ужинов во французских семьях.

Но сегодня мы хотим познакомить вас с сырами Испании, о которых известно, к сожалению, мало, поэтому, если вы запомните несколько названий сыров, а еще лучше попробуете их — в любой компании вы сойдете за знатока.

samye-luchshie-syry-ispanii-1

В местной карте Испании более 100 сортов сыров: твердые и мягкие, в вине и в масле, с плесенью и травами. В каждом испанском регионе есть свои традиции и рецепты, которые передаются из поколения в поколение на протяжении нескольких веком. Итак, давайте их изучим!

Cabrales, провинция Астурия

samye-luchshie-syry-ispanii-2

Cabrales — это самый знаменитый испанский сыр с голубой плесенью. Чем-то он напоминает французский Рокфор. Производят его в единственной испанской провинции Астурия из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Пахнет он действительно сильно, и не всем по душе приходится сей дивный аромат. Настоящий Cabrales должен вызревать около 3 месяцев в пещерах, состоящих из пород известняка.

samye-luchshie-syry-ispanii-3

В пещерах Астурии наблюдается высокая влажность воздуха (примерно 90%) при специфическом микроклимате, в котором живет удивительный уникальный грибок, образующий благородную голубую плесень. Корку сыра протыкают прутьями, чтобы в сыр проникла голубая плесень и за 3 месяца он полностью ею покрывается. Внутренность сыра формируется полосатая с неровными линиями и пятнами хрустящей плесени различных цветов — от серо-зеленого до пурпурно-синего.

samye-luchshie-syry-ispanii-4

Текстура сыра необыкновенная: мягкая и сливочная, но одновременно зернистая и почти рассыпчатая. Дегустировать этот сыр лучше всего с инжиром и грецкими орехами, которые придают особую пикантность Cabrales. Из напитков рекомендуем выбрать сладкий Porto, а вообще он отлично сочетается с мясными блюдами или обычным хлебом.

Torta del Casar, провинция Эстремадура

samye-luchshie-syry-ispanii-5

Сыр Torta del Casar делают из свежего овечьего молока в единственном городе мира — Касар-де-Касерес. Вот уже почти восемьсот лет его делают в испанской провинции Эстремадура, на границе с Португалией. Сыровары именно этого местечка знают, как приготовить такой сыр, от которого можно сойти с ума. Да, именно так говорят о нем те, кто его пробовал — «Эмоции зашкаливают, а вкус сводит с ума». Сыр изготавливается исключительно из молока черноносых грубошерстных овец «чуррас».

samye-luchshie-syry-ispanii-6

Молоко створаживается с помощью дикого чертополоха, а сыр для созревания заворачивается в рогожу и ракитник и стягивается сухими волокнами местной травы под названием «эспарто». Процесс створаживания превращает сердцевину сырной головки в почти жидкую нежнейшую массу. Чтобы получить 5-6 литров молока, которые необходимы для создания 1 килограмма сыра, требуется около 20 овец. У Torta del Casar сильный, ярко выраженный вкус, при этом напрочь лишенный кислоты, с отчетливо заметной горчинкой. Особый аромат сыру придает то, что в качестве коагулянта при его изготовлении используют вытяжку из лепестков артишока.

samye-luchshie-syry-ispanii-7


С некоторых пор эта марка защищена законом, который также строго определяет условия для производства этого сыра. Если слегка надавить на готовый сыр, то чувствуется, какой он упругий внутри. Традиционно верхнюю часть корочки срезают ножом, и под этой естественной крышкой обнаруживается мягкий и очень ароматный кремообразный сыр. Едят его, щедро намазывая на хлеб.

Queso fresco, провинция Валенсия

samye-luchshie-syry-ispanii-8

Этот свежий сыр из молока коровы или козы делают во всей Испании, но, по словам ценителей Queso fresco, лучший сыр производят в Валенсии на сыроварне Belda. Его довольно часто подают на завтрак в испанских отелях, и своими свойствами он чем-то напоминает итальянскую моцареллу. Но не вздумайте давать такое сравнение в присутствии испанцев — они на вас сильно обидятся. Он не зернистый, а плотный и гладкий, прекрасно подходит для жарки — с последующим добавлением в салат или другие блюда.

Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, в оригинале он довольно нейтральный и малосоленый. Например, в Мексике, куда этот сыр приехал во время испанских завоеваний, приправляется чили, а в самой Испании его подают с айвовым мармеладом, анчоусами и помидорами. Он идеально подходит для детей.

Manchego, провинция Кастилия – Ла-Манча

samye-luchshie-syry-ispanii-9

Пожалуй, это самый популярный сыр за пределами Испании. В 2012 году сыр Manchego производства Дехес де лос Льянос (Альбасете, Касатилия – Ла-Манча) победил в номинации «Лучший сыр в мире» на конкурсе в Бирмингеме. И это не удивительно, ведь он по всем параметрам выделяется среди своих конкурентов. Его легко узнать среди других сыров. Поверхность сыра отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра, на верхней и нижней части рисунок выглядит в виде колоска.

samye-luchshie-syry-ispanii-10

Цвет сыра от белого до светло-желтого. Вкус характерный, немного солоноватый, от мягкого и свежего, чуть пикантного до насыщенного и острого в зависимости от времени созревания. Различают два вида сыра: фермерский, его изготавливают из непастеризованного молока, и промышленный — из пастеризованного молока. В первом и втором виде молоко используется только овец породы Манчего региона Ла-Манча.

samye-luchshie-syry-ispanii-11

Созревает сыр в естественных пещерах и выпускается трех степеней зрелости. Свежий сыр созревает не менее двух месяцев, средний — от трех до шести и старый (выдержанный) — год. Его увековечил в своем произведении знаменитый испанец Сервантес, ведь именно Manchego утоляли голод герои его бессмертного произведения.

Idiazabal de Pastor, провинция Наварра

samye-luchshie-syry-ispanii-12

Вкус этого сыра может испортить неумелый сыровар или пастух, поэтому все, кто причастен к производству Idiazabal de Pastor получают специальные сертификаты, чтобы иметь право пасти овец или готовить сыр. Если сыр испорчен, можно легко узнать, кто его создавал, потому что каждая сырная головка помечена специальным маркером. Чтобы вкус у сыра получился запоминающимся, пастухи водят овец по специальным пастбищам, где они едят особые травы и даже миндаль.

Ценители Idiazabal de Pastor любят сочетать его с сидром или сладкими белыми винами, которые также производятся в Наварре. Здесь есть даже небольшой музей-сыроварня, где вам покажут, не полностью конечно, начало процесса про приготовлению сыра Idiazabal de Pastor. Довольно увлекательное зрелище.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх