Фонтина (Fontina) — известный итальянский сыр из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах альпийского северного региона Валь Д’Аоста.
Сыр фонтина с 1996 года имеет статус DOP (Denominazione d’Origine Protetta — Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра.
На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн — символ Альп.
Если печати нет, значит, сыр не настоящий.
История сыра Фонтина
История сыра началась еще в эпоху Средневековья (ХII век), когда жители Альп решили приготовить особым образом сыр из коровьего молока.
Гораздо позже в XVII веке сыр получил свое оригинальное название фонтина.
Исследователи нашли первые письменные упоминания о сыре фонтина в монастырских бумагах Гран-Сан-Бернардо.
В документах того времени упоминается семья по фамилии «de Funtina». Потом она трансформировалась в «de Fontina».
С тех пор фонтина стал пользоваться заслуженной популярностью не только на территории своей исторической родины, но и в соседних государствах.
По поводу возникновения названия фонтина есть две версии.
Первая из них — словом фонтина называли лучшие пастбища в альпийском регионе.
По другой версии сыр фонтина получил такое название благодаря своим качествам (слово fontinа в дословном переводе с итал. означает «плавление»).
Этот сыр просто великолепен в фондю — блюде из расплавленного сыра, в которое окунают кусочки хлеба и других продуктов.
Со временем сыр приобрел мировую известность и популярность среди гурманов.
Каждый год в регионе Valle d’Aosta и Saint-Christophe производится около 5 тысяч тонн этого сыра и практически все потребляется внутри Италии.
Описание сыра Фонтина
Сыр фонтина относится к полу твердым сырам из цельного молока коров Вальдостанской породы.
Это молоко должно быть доставлено на производство не позднее двух часов после дойки.
Молоко нагревается до 36 градусов и заквашивается сычужными ферментами.
Он славится своим сладковатым мягким вкусом и ярко выраженным ароматом с едва заметными пряными нотками.
Сыр имеет светло-желтый цвет, эластичную консистенцию с мелкими дырочками.
Корка плотная, от светлого до темно-каштанового цвета в зависимости от срока созревания.
Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С.
Однако, некоторые виды сыра фонтина выдерживают и большее время.
Они отличаются более насыщенным вкусом и ценой, в несколько раз превышающей стоимость молодых сортов.
Головка сыра плоской цилиндрической формы должна иметь диаметр 43 см и высоту 7-10 см. Вес головки — 8-12 кг.
Калорийность сыра фонтина — 389 кКал. Жирность 45-47 %.
Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 25.6 г. (~102 кКал)
- Жиры:31.14 г. (~280 кКал)
- Углеводы:1.55 г. (~6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|72%|2%
Как правило, сыр фонтина подают в качестве закуски или десерта с красным вином.
А более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в национальных блюдах региона Валь Д’Аоста и Пьемонта.
Сыры Фонтина (Fontina) используют для приготовления фондю, поскольку он прекрасно плавится, используют для приготовления разнообразных соусов, в качестве приправы к супам.
И каждый раз нежный вкус сыра становится прекрасным добавлением ко вкусу основного блюда.