Сыр Фонтина: история и описание

Фонтина (Fontina) — известный итальянский сыр из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах альпийского северного региона Валь Д’Аоста.

Сыр фонтина с 1996 года имеет статус DOP (Denominazione d’Origine Protetta — Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра.

На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн — символ Альп.

Если печати нет, значит, сыр не настоящий.

syr-fontina-istoriya-i-opisanie-1

История сыра Фонтина

История сыра началась еще в эпоху Средневековья (ХII век), когда жители Альп решили приготовить особым образом сыр из коровьего молока.

Гораздо позже в XVII веке сыр получил свое оригинальное название фонтина.

Исследователи нашли первые письменные упоминания о сыре фонтина в монастырских бумагах Гран-Сан-Бернардо.

В документах того времени упоминается семья по фамилии «de Funtina». Потом она трансформировалась в «de Fontina».

С тех пор фонтина стал пользоваться заслуженной популярностью не только на территории своей исторической родины, но и в соседних государствах.

По поводу возникновения названия фонтина есть две версии.

Первая из них — словом фонтина называли лучшие пастбища в альпийском регионе.

По другой версии сыр фонтина получил такое название благодаря своим качествам (слово fontinа в дословном переводе с итал. означает «плавление»).

Этот сыр просто великолепен в фондю — блюде из расплавленного сыра, в которое окунают кусочки хлеба и других продуктов.

Со временем сыр приобрел мировую известность и популярность среди гурманов.

Каждый год в регионе Valle d’Aosta и Saint-Christophe производится около 5 тысяч тонн этого сыра и практически все потребляется внутри Италии.

Описание сыра Фонтина

Сыр фонтина относится к полу твердым сырам из цельного молока коров Вальдостанской породы.


Это молоко должно быть доставлено на производство не позднее двух часов после дойки.

Молоко нагревается до 36 градусов и заквашивается сычужными ферментами.

Он славится своим сладковатым мягким вкусом и ярко выраженным ароматом с едва заметными пряными нотками.

Сыр имеет светло-желтый цвет, эластичную консистенцию с мелкими дырочками.

syr-fontina-istoriya-i-opisanie-3

Корка плотная, от светлого до темно-каштанового цвета в зависимости от срока созревания.

Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С.

Однако, некоторые виды сыра фонтина выдерживают и большее время.

Они отличаются более насыщенным вкусом и ценой, в несколько раз превышающей стоимость молодых сортов.

Головка сыра плоской цилиндрической формы должна иметь диаметр 43 см и высоту 7-10 см. Вес головки — 8-12 кг.

Калорийность сыра фонтина — 389 кКал. Жирность 45-47 %.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 25.6 г. (~102 кКал)
  • Жиры:31.14 г. (~280 кКал)
  • Углеводы:1.55 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|72%|2%

Как правило, сыр фонтина подают в качестве закуски или десерта с красным вином.

А более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в национальных блюдах региона Валь Д’Аоста и Пьемонта.

syr-fontina-istoriya-i-opisanie-2

Сыры Фонтина (Fontina) используют для приготовления фондю, поскольку он прекрасно плавится, используют для приготовления разнообразных соусов, в качестве приправы к супам.

И каждый раз нежный вкус сыра становится прекрасным добавлением ко вкусу основного блюда.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх