Сыр Фонтина: история и описание

Фонтина (Fontina) — известный итальянский сыр из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах альпийского северного региона Валь Д’Аоста.

Сыр фонтина с 1996 года имеет статус DOP (Denominazione d’Origine Protetta — Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра.

На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн — символ Альп.

Если печати нет, значит, сыр не настоящий.

syr-fontina-istoriya-i-opisanie-1

История сыра Фонтина

История сыра началась еще в эпоху Средневековья (ХII век), когда жители Альп решили приготовить особым образом сыр из коровьего молока.

Гораздо позже в XVII веке сыр получил свое оригинальное название фонтина.

Исследователи нашли первые письменные упоминания о сыре фонтина в монастырских бумагах Гран-Сан-Бернардо.

В документах того времени упоминается семья по фамилии «de Funtina». Потом она трансформировалась в «de Fontina».

С тех пор фонтина стал пользоваться заслуженной популярностью не только на территории своей исторической родины, но и в соседних государствах.

По поводу возникновения названия фонтина есть две версии.

Первая из них — словом фонтина называли лучшие пастбища в альпийском регионе.

По другой версии сыр фонтина получил такое название благодаря своим качествам (слово fontinа в дословном переводе с итал. означает «плавление»).

Этот сыр просто великолепен в фондю — блюде из расплавленного сыра, в которое окунают кусочки хлеба и других продуктов.

Со временем сыр приобрел мировую известность и популярность среди гурманов.

Каждый год в регионе Valle d’Aosta и Saint-Christophe производится около 5 тысяч тонн этого сыра и практически все потребляется внутри Италии.

Описание сыра Фонтина

Сыр фонтина относится к полу твердым сырам из цельного молока коров Вальдостанской породы.


Это молоко должно быть доставлено на производство не позднее двух часов после дойки.

Молоко нагревается до 36 градусов и заквашивается сычужными ферментами.

Он славится своим сладковатым мягким вкусом и ярко выраженным ароматом с едва заметными пряными нотками.

Сыр имеет светло-желтый цвет, эластичную консистенцию с мелкими дырочками.

syr-fontina-istoriya-i-opisanie-3

Корка плотная, от светлого до темно-каштанового цвета в зависимости от срока созревания.

Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С.

Однако, некоторые виды сыра фонтина выдерживают и большее время.

Они отличаются более насыщенным вкусом и ценой, в несколько раз превышающей стоимость молодых сортов.

Головка сыра плоской цилиндрической формы должна иметь диаметр 43 см и высоту 7-10 см. Вес головки — 8-12 кг.

Калорийность сыра фонтина — 389 кКал. Жирность 45-47 %.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 25.6 г. (~102 кКал)
  • Жиры:31.14 г. (~280 кКал)
  • Углеводы:1.55 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|72%|2%

Как правило, сыр фонтина подают в качестве закуски или десерта с красным вином.

А более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в национальных блюдах региона Валь Д’Аоста и Пьемонта.

syr-fontina-istoriya-i-opisanie-2

Сыры Фонтина (Fontina) используют для приготовления фондю, поскольку он прекрасно плавится, используют для приготовления разнообразных соусов, в качестве приправы к супам.

И каждый раз нежный вкус сыра становится прекрасным добавлением ко вкусу основного блюда.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх