Это очень простой и нетрудоемкий рецепт свежего сыра, результат которого хранится недолго, съесть его нужно буквально за 3-4 дня.
Поскольку количество продуктов не рассчитано на большую головку сыра, то форма понадобится не слишком большого диаметра, лучше, если она будет поуже, но повыше.
После нахождения в сыре, пажитник становится мягче и будет немного похож на мелкие орешки, но с характерным собственным привкусом.
Несмотря на то, что он достаточно хорошо набухает и размягчается в творожной массе, его нужно предварительно замочить, чтобы абсолютно все семена стали гарантированно мягкими.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 1 л
- кефир 3,2% — 1 л
- грецкий орех очищенный — 50 г
- пажитник в семенах (можно купить в нашем магазине) — 1,5 ч.л.
- соль
Как видите, список продуктов для приготовления очень простой и доступный.
Рецепт свежего домашнего сыра с орехом и пажитником
1. Смешайте в кастрюле молоко и кефир. Лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно, в кефире достаточно кислоты.
2. Нагревайте на небольшом огне до полного отделения творожистой массы от полупрозрачной сыворотки. Это произойдет быстро при определенной температуре.
3. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут.
4. Дуршлаг выстелите марлей и переложите в него творожную массу. Оставьте минут на 10.
5. Посолите по вкусу, добавьте мелко рубленый грецкий орех, его можно предварительно обжарить, пажитник (его желательно замочить в воде на пару часов), перемешайте и переложите в сырную форму.
Солить нужно немного больше, чем вам нужно, потому что часть соли уйдет вместе с сывороткой.
6. Сверху поставьте груз 1 кг на 2 часа, потом переверните и поставьте еще на час.
Время можно увеличить, чем дольше сыр будет под гнетом, тем плотнее он станет в итоге.
7. Остывший сыр уберите в холодильник (можно вместе с грузом) на 8-12 часов.
Приятного аппетита!