Вы удивитесь, насколько сыр из замороженного кефира в домашних условиях похож на мягкий творожный магазинный сыр, который стоит в разы дороже.
С таким сыром можно разнообразить ваше меню и приготовить множество вкусных блюд.
Возможно, кому-то покажется, что мягкий сыр из кефира долго готовится. Так и есть.
Но зато процесс не требует строгого контроля и каких-либо усилий с вашей стороны. Попробуйте приготовить!
Содержание:
Какой выбрать кефир для приготовления сыра
Речь сейчас пойдет вовсе не о жирности, как вы, наверное, подумали. Но лучше брать кефир пожирнее.
В данном рецепте очень важна упаковка кефира, потому что:
- не у всех много места в морозилке
- не у всех есть большой дуршлаг
- нужно комфортно извлечь ледяной кефир
Самые популярные фасовки магазинного кефира — это полиэтиленовые пакеты и картонные тетрапаки объемом 0,5 л и 1 л.
Пакетам легко найти место в морозильной камере, но потом пакет не слишком легко снимается с очень холодного «слитка», а литровый пакет бывает сложно разместить в небольшом дуршлаге для разморозки.
Важно следить, чтобы пакет с кефиром застыл в нужной форме, а не криво, иначе ему будет неудобно лежать в дуршлаге. Для удобства можно даже поместить его в круглую емкость.
Из коробки кефир легко вынуть и очень просто уложить в дуршлаг (просто поставить вертикально), но в морозилке он занимает много места.
Как вариант, можно использовать пол литровые упаковки кефира, если нужно получить больше сыра, то купите две штуки, получится компактно во всех отношениях. Но в итоге это будет немного дороже.
И, наконец, можно распилить на две части высокую литровую коробку. Но не думайте, что это очень просто сделать.
Рецепт творожного сыра из замороженного кефира
Ингредиенты:
- кефир любой жирности и в любом количестве
Как приготовить творожный сыр из кефира:
1. Положите кефир в морозилку и дайте ему полностью заморозиться. Оптимально для этого будет оставить его в морозилке на ночь.
Не нашли времени приготовить сыр на следующий день? Ничего страшного, в морозилке кефир может храниться довольно долго.
2. Выньте кефир и снимите с него упаковку — пакет или коробку, разрезав их ножом или ножницами.
3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или специальной тканью. Установите его на глубокую посуду, чтобы в нее потом стекала сыворотка.
4. Выложите «кусок» кефира в дуршлаг и оставьте до полной разморозки. Лучше это делать в прохладном месте. Кефир оттает примерно за день.
5. С размороженного кефира должна полностью стечь сыворотка.
6. Если вы хотите мягкий, нежный и влажный сыр, то он уже готов.
7. Для более плотной консистенции закрутите концы ткани и положите сверху небольшой гнет на 2-3 часа.
Как использовать домашний мягкий сыр
Из такого творожного сыра можно приготовить очень большое количество разных блюд.
Например, сделать из него сладкий крем для пирожных и тортиков, намазывать на печенье и вафли, кушать просто с вареньем.
В закусочном варианте получится вкусная намазка на бутерброды или начинка для тарталеток, если добавить:
- соленые или свежие огурцы, болгарский перец
- копченую колбаску, ветчину, мелко нарезанный бекон и т.д.
- чеснок, зелень, молотую паприку, вяленые помидоры
Сыворотку тоже можно использовать! Блинчики, разные виды выпечки, тесто для пельменей, окрошку и другие блюда готовят на сыворотке от кефира.
Кстати, вкусной сырной массы у вас получится примерно одна треть от первоначального объема.
Хранить получившийся продукт рекомендуется не более одной недели.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен



