Когда наступает открытие дачного сезона и первых поездок на природу, для многих начинается пора шашлыков из мяса.
Однако, вегетарианцам такой вид отдыха на свежем воздухе не всегда доставляет столько удовольствия, как их друзьям-мясоедам.
И чтобы им не чувствовать себя обделенными, придуманы рецепты вегетарианских шашлыков, и не только из овощей, но и из сыра.
Одним из характерных для Индии блюд является сыр панир, который присутствует во многих рецептах индийской кухни, сочетается с разными продуктами и дополняется острыми овощными соусами.
Так вот, его вполне можно пожарить на решетке для барбекю, сделать сырный шашлык.
Его нейтральный вкус очень напоминает повсеместно доступный и тугоплавкий адыгейский сорт сыра, который также входит в список, какой сыр можно жарить.
Для приготовления адыгейского сыра на гриле потребуется только специальная решетка, но можно использовать и небольшой тонкий шампур, лучше деревянный.
Тогда придется нарезать сыр не ломтиками, а достаточно крупными кубиками, как мясо для шашлыка. Можно чередовать с овощами.
Жарить такой шашлык нужно на углях по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от жара ваших углей.
Можно жарить и сыр Сулугуни, есть очень вкусный рецепт. Шампур смажьте сливочным маслом и насадите на него крупные куски сыра. Сверху оберните полосками слоеного теста, хорошо закрепите и смажьте взбитым желтком. Жарьте шашлык из сыра на углях среднего жара до золотистой корочки.
Маринад для сыра использовать необязательно – адыгейский сыр обладает высокой плотностью и вряд ли пропитается ароматными соками.
А вот соус будет необходим, потому что адыгейский сыр пресен и не обладает ярко выраженным вкусом.
Можно взять готовые магазинные соусы — ткемали, сацебели и аджика. Но есть и другие, оригинальные и простые в приготовлении рецепты.
Соусы для сыра, приготовленного на гриле.
1. Сладкий брусничный:
- 500 г брусники
- 2 стакана сахара
- 1 ст.л. перца душистого горошком
- соль
Растолките перец в ступке. Сахар залейте небольшим количеством воды (примерно 150 мл), поставьте на огонь и растопите. Добавьте перец и щепотку соли и варите 5 минут. Положите бруснику и варите на медленном огне около 15 минут.
2. Острый соус сальса:
- 2 помидора
- 1 красная луковица
- 2 маленьких перчика чили
- 50 мл апельсинового сока
- свежая зелень
- соль
Овощи целиком положите на угли и слегка поджарьте, постоянно переворачивая. Затем переложите в тарелку и немного остудите. Снимите обуглившуюся кожицу, чили очистите от семян. Измельчите в блендере с добавлением сока, свежей зелени и соли.
3. Нейтральный йогуртовый:
- 200 мл йогурта
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- базилик и кинза
Смешать йогурт с измельчённым чесноком, свежей зеленью и лимонным соком – готово. Рецепт очень простой. Не советую использовать в данном случае сметану, так как сыр сам по себе жирный продукт и требует к себе чего-то более лёгкого.
Подавать шашлык из сыра очень вкусно со свежими или приготовленными на углях овощами. Приятного аппетита!