Сыр Камбоцола (Cambozola) — это знаменитый немецкий продукт, который смог вобрать в себя все лучшие качества французских мягких и итальянских сыров.
Свое оригинальное название сыр Камбоцола (Cambozola) получил благодаря симбиозу имен великолепного сыра Камамбер и не менее превосходного итальянского сыра Горгонзола.
Сыр Камбоцола (Cambozola) с честью пополнил плеяду получивших мировую известность немецких сыров с голубой плесенью. Этот сорт сыра начали производить в 1970-х годах. Уникальность сыра Камбоцола (Cambozola) заключается не только во вкусовых характеристиках, но и внешнем виде продукта.
Процесс производства сыра Камбоцола мало чем отличается от производства другого аналогичного сорта сыра, только в конце технологического цикла добавляется культура благородной плесени Penicillium roqueforti, той самой, которая добавляется в сыры Горгонзола и Рокфор.
Калорийность Сыра Камбоцола (Cambozola) — 427 кКал.
Выпускается сыр Камбоцола в двух видах:
- классическая Камбоцола — очень жирный сыр (70% жирности), выработанный из цельного молока и сливок
- некалорийная Камбоцола с жирностью 25%.
У сыра Камбоцола такая же мягкая сырная масса, как у Камамбера, и нежная белая корочка с плесенью, которой сыр обязан большому количеству сливок.
Вкус Камбоцолы тоже очень схож с Камамбером, однако из-за плесневых вкраплений он более насыщенный и острый. Поэтому называть Камбоцолы подвидом французского сыра неправильно, ведь немецкий деликатес способен поразить даже бывалого гурмана.
Несмотря на свою молодость, сыр уже достиг большой популярности не только в самой Германии, но и во многих европейских странах. В 1998 году сыр «Камбоцола» был награжден премией «Повар века» и удостоен приза «Три звезды».
Перед подачей на стол нужно заранее выложить сыр Камбоцола из холодильника, дабы раскрыть в полную силу яркий аромат и вкус сыра. А вот любителям более пресных сыров рекомендуем вкушать сыр Камбоцола охлажденной — тогда острота будет не столь сильной.
Сыр Камбоцола часто подают как самостоятельное блюдо «а-ля натюрэль» — к сыру уместно подать фрукты (например, дыню, виноград или грушу) и украсить свежей зеленью мяты.
Иногда даже сыр Камбоцола поливают фруктовым сиропом — тогда блюдо становится сладостью. Помимо этого сыр Камбоцолы выступает как ингредиент для соусов и жаркого.
Энергетическая ценность продукта Сыр Камбоцола (Cambozola):
Белки: 13.5 г. (~54 кКал)
Жиры: 43.8 г. (~394 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|92%|0%