Жареный сыр — это вкусная и необычная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях и подать с салатом или просто со свежими овощами.
Если вы никогда не жарили сыр, то первым вопросом, который может возникнуть, станет: «А какой сыр можно жарить?»
Какой выбрать сыр для жарки, казалось бы, решить не так сложно, сразу многие думают о твердом сыре. Но на самом деле это не так.
Пожарить лучше всего сыр мягкий, именно так делают в Европе ценители вкуса жареного сыра. Потому что только так вы получите восхитительную тягучую массу под хрустящей панировкой.
Однако, находятся и любители жарить во фритюрнице сыр твердый. Главное — высокая температура жира и крупные кубики сыра. И, конечно, недолго — схватился корочкой и вынимайте.
Подойдет сыр панир, адыгейский, сулугуни, тофу, халлуми, моцарелла, фета, российский и даже колбасный сыр.
Изысканное кушанье — жареные сыры с белой плесенью — бри и камамбер. Готовая закуска отличается удивительно нежной консистенцией и приятной хрустящей корочкой.
Как жарить сыр? Рецепт очень простой. Обмакнуть в кляр (тесто) или обвалять в сухарях, потом в яйце и снова в сухарях и жарить, но недолго, как только панировка зарумянится, вынимайте и кладите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.
Но можно жарить белый, плотный, волокнистый сыр типа сулугуни, адыгейского или халлуми, который не растекается, просто на сливочном масле на сковороде или на гриле.
По теме: жареный адыгейский сыр
Во Франции жарят сырные шарики. Натирают сыр на терке, солят, перчат и формируют шарики небольшого диаметра. Обваливают в муке и обжаривают в любом жире. Как только шарики увеличатся в объеме в два раза, их вынимают и откидывают на сито или салфетку.
По теме: сырные шарики из моцареллы
Жареный сыр вкусно подавать с различными джемами (вишневым, клюквенным, брусничным) и разными соусами.
По теме: жареный бри с клюквенным соусом