Твердый сыр в домашних условиях. Быстрый рецепт

твердый сыр в домашних условиях

Твердый сыр очень любим в России, его используют при приготовлении многих блюд.

Твердый сыр в домашних условиях по классическому рецепту приготовить нетрудно и хотя на него расходуется много молока, результат всегда радует любителей.

Однако классический рецепт твердого сыра предполагает, что вы затратите на его приготовление и процесс созревания достаточно много времени: не менее двух месяцев.

Мы предлагаем вам быстрый рецепт твердого сыра, по которому в домашних условиях можно приготовить очень качественный продукт.

По этому простому рецепту вы приготовите твердый сыр в домашних условиях буквально за 2 часа.

Его сразу можно употреблять в пищу, он хорошо плавится и прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 5 л молока
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
  • 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • ¼ — ½ ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные
  • в 50 мл воды.
  • 2 ч.л. соли

Как приготовить домашний твердый сыр быстро:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12ºС.

Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде.

Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.

Нагрейте молоко до 32ºС, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30ºс.


Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.

Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

Проверьте образование творожного сгустка.

Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

Разрежьте творожный сгусток на кубики со стороной 2 см.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41ºС, постоянно помешивая.

Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут.

Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.

Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками.

Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки.

Переложите сыр в блюдо для микроволновки.

Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.

Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто).

Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.

Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте.

Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.

Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.

Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.

Домашний твердый сыр готов и вы смогли его приготовить очень быстро!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх