Твердый сыр очень любим в России, его используют при приготовлении многих блюд.
Твердый сыр в домашних условиях по классическому рецепту приготовить нетрудно и хотя на него расходуется много молока, результат всегда радует любителей.
Однако классический рецепт твердого сыра предполагает, что вы затратите на его приготовление и процесс созревания достаточно много времени: не менее двух месяцев.
Мы предлагаем вам быстрый рецепт твердого сыра, по которому в домашних условиях можно приготовить очень качественный продукт.
По этому простому рецепту вы приготовите твердый сыр в домашних условиях буквально за 2 часа.
Его сразу можно употреблять в пищу, он хорошо плавится и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 5 л молока
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
- 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
- ¼ — ½ ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные
- в 50 мл воды.
- 2 ч.л. соли
Как приготовить домашний твердый сыр быстро:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12ºС.
Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде.
Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
Нагрейте молоко до 32ºС, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30ºс.
Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.
Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Проверьте образование творожного сгустка.
Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.
Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
Разрежьте творожный сгусток на кубики со стороной 2 см.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41ºС, постоянно помешивая.
Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут.
Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.
Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками.
Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки.
Переложите сыр в блюдо для микроволновки.
Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.
Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто).
Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте.
Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.
Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.
Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.
Домашний твердый сыр готов и вы смогли его приготовить очень быстро!


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

