Твердый сыр очень любим в России, его используют при приготовлении многих блюд.
Твердый сыр в домашних условиях по классическому рецепту приготовить нетрудно и хотя на него расходуется много молока, результат всегда радует любителей.
Однако классический рецепт твердого сыра предполагает, что вы затратите на его приготовление и процесс созревания достаточно много времени: не менее двух месяцев.
Мы предлагаем вам быстрый рецепт твердого сыра, по которому в домашних условиях можно приготовить очень качественный продукт.
По этому простому рецепту вы приготовите твердый сыр в домашних условиях буквально за 2 часа.
Его сразу можно употреблять в пищу, он хорошо плавится и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 5 л молока
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
- 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
- ¼ — ½ ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные
- в 50 мл воды.
- 2 ч.л. соли
Как приготовить домашний твердый сыр быстро:
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12ºС.
Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде.
Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
Нагрейте молоко до 32ºС, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30ºс.
Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.
Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
Проверьте образование творожного сгустка.
Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.
Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
Разрежьте творожный сгусток на кубики со стороной 2 см.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41ºС, постоянно помешивая.
Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут.
Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.
Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками.
Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки.
Переложите сыр в блюдо для микроволновки.
Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.
Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто).
Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте.
Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.
Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.
Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.
Домашний твердый сыр готов и вы смогли его приготовить очень быстро!