Можно легко приготовить сыр брынза в домашних условиях.
Рецепт этот с использованием сухого молока, что хорошо, если у вас нет под рукой свежего.
Брынза на сухом молоке получается жирнее, чем в магазине, но зато вы можете регулировать соленость самостоятельно.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко сухое — 1 кг
- вода кипяченая 1,5 л
- сметана — 150 г
- сычужный фермент (абомин ) — 6 шт
- уксус — 0.5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть теплой.
Рецепт брынзы из сухого молока (без яиц)
1. Возьмите кипяченую воду температурой 35 градусов и растворите в ней сухое молоко. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
2. Затем добавьте сметану и снова перемешайте венчиком.
3. Сычужные таблетки заранее растворите в кипяченой прохладной воде (не в горячей). Добавьте их к молочной смеси и перемешайте. Тут же добавьте уксус и быстро размешайте.
4. Укутайте кастрюльку в теплое одеяло и оставьте на 12 часов в теплом месте.
5. Положите на специальную форму дуршлаг для брынзы чистую марлю, сложенную вдвое, на нее выложите сыр. Установите дуршлаг на кастрюлю, а сверху поставьте тарелку или другую кастрюлю, а на нее гнет — трехлитровую банку с водой. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться. Выдержите 7-8 часов.
6. Брынза относится к рассольным сырам, а это значит, что она должна какое-то время побыть в рассоле. Нарежьте брынзу кусочками и уложите в подходящую по размеру банку. Залейте приготовленным раствором.
Для приготовления брынзы понадобится 20% раствор поваренной соли, то есть на 800 мл воды — 200 г соли. Вода должна быть обязательно кипяченой.
7. Держать нужно 5-7 дней, в это время продукт нужно пробовать, чтобы «не пропустить» нужную соленость. Чем дольше будет лежать в рассоле брынза, тем более соленой она получится.
Сыр получается ноздреватым, желтоватого цвета, жирным и очень вкусным. Выход: 1 кг сухого молока — 2 кг брынзы.
Добрый день ..Как мне получить из сухого молока брынзу , сыр и из какого молока
Не получается, не подскажете в чём может быть проблема?
Какие ингредиенты нужны для получения брынзы
ПОЧЕМУ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ МАЛО СЫРА