Если вы задумались над тем, как приготовить домашний сыр, то вам очень пригодится этот рецепт.
Потому что начинать пусть домашнего сыродела нужно с самых простых рецептов, чтобы понять и прочувствовать все этапы изготовления сыра.
Чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- молоко — 5 л;
- сычужный фермент – 0,2 г
- мезофильная закваска – 0,2 г
Как приготовить домашний сыр:
Для приготовления домашнего сыра из молока вам понадобится мезофильная закваска и сычужный фермент.
Для этой цели отлично подходят закваска БК-Углич-№5А и сычужно-говяжий фермент ВНИИМС СГ-50.
В самом начале процесса вам нужно нагреть молоко до 36⁰С.
Рассыпьте порошок мезофильной закваски по поверхности молока, аккуратно размешайте и оставьте постоять на 30 минут для размножения в молоке молочнокислых бактерий.
Разведите сычужный фермент в 30 мл холодной воды. Добавьте полученный раствор в молоко, тщательно перемешайте.
Далее оставьте молоко с открытой крышкой и подождите образования сгустка. Молоко все это время должно находиться в покое.
Примерно через 30 минут проведите тест на чистое отделение. Для этого аккуратно ножом сделайте надрез в сгустке.
Если на ноже не осталось следов – значит отделение чистое. Если на ноже еще что-то остается — нужно подождать еще немного.
Как только чистое отделение будет достигнуто, нужно разрезать сгусток в кастрюле длинным ножом или шампуром на кубики со стороной 2 см и медленно перемешивать творожную массу а течение 5-ти минут, пока сыворотка полностью не отделится.
Как только содержимое кастрюли разделится на сыворотку и сырное тесто, переложите содержимое кастрюли в форму для сыра, используя для этой цели шумовку.
Форму для сыра можно взять любую, главное, чтобы она имела отверстия для оттока сыворотки.
Немного уплотните сырную массу руками.
Далее оставьте наш домашний сыр самопрессоваться.
Имейте в виду, что при этом из формы будет вытекать сыворотка, так что поставьте под нее какой-то лоток.
Каждые полчаса сыр в форме нужно переворачивать.
Всего нужно будет перевернуть сыр 5-6 раз каждые полчаса.
За это время домашний сыр осядет, уплотнится и наберет нужную кислотность.
Во время последнего переворачивания нужно посолить сыр с каждой стороны.
Для этого понадобится по ½ столовой ложки на каждую сторону сырной головки.
Поставьте сыр в холодильник прямо в форме на 6-8 часов на самую нижнюю полку.
После этого можно вынимать сыр из формы и снимать пробу.
Вкусный домашний сыр готов. Приятного аппетита!