Сыр Дерби (Sage Derby) с шалфеем в домашних условиях. Рецепт

Сыр Дерби с шалфеем (Sage Derby) — это полутвёрдый сыр однородной текстуры со свежими, напоминающими мяту, тонкими нотами шалфея во вкусе.

Шалфей наделяет сыр красивым «мраморным» изумрудным рисунком.

Традиция добавлять шалфей в Дерби возникла в 17 веке, когда были открыты её целебные свойства. Это один из самых популярных и в то же время дефицитных сыров.

Но если вы обладаете навыками сыроделия и хотите расширить ассортимент сыров, которые можно готовить в домашних условиях для себя и на продажу, попробуйте приготовить  зеленый сыр Дерби с шалфеем.

Сыр Дерби с шалфеем

Сыр Дерби с шалфеем в домашних условиях готовить несложно, полностью готов он будет примерно через 3 месяца.

Рецепт сыра Дерби с шалфеем

Ингредиенты:

  • пастеризованное цельное молоко — 7,5 л,
  • вода — 1/2 стакана,
  • нарезанный шалфей — 3 ст.л.,
  • ¼ чайной ложки мезофильной культуры или 4 столовые ложки материнской мезофильной культуры.
  • ½ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг, согласно указаниям на нём.
  • соль — 2 ст.л.
  • воск для сыра или растительный жир

Купить воск для сыра можно в интернет-магазине с доставкой.

Как приготовить сыр Дерби в домашних условиях:

Для начала нужно прокипятить шалфей в течении пятнадцати минут в ½ стакана воды, добавляя воду по мере необходимости, чтобы она покрывала травы.


Далее нужно вынуть шалфей из воды, а отвар сохранить.

На водяной бане нагреть молоко с отваром шалфея до 30ºС.

Добавить закваску и подождать 2 минуты. Хорошо перемешать, используя движения сверху вниз.

Накрыть кастрюлю и дать постоять 40 минут.

Добавить сычуг и помешивать сверху вниз в течение 1 минуты. Накрыть и оставить при температуре 30 градусов на 30 минут, пока не будет чистый разрыв.

Разрезать сгусток на кубики размером 0,7 см. Оставить на 5 минут.

Медленно, в течение 40 минут, поднимать температуру молока до 38ºЧ. Часто, но аккуратно помешивать, чтобы предотвратить слипание кубиков.

Дать сгустку отдохнуть 10 минут при температуре 38ºС.

Периодически помешивая, дайте сгустку опуститься на дно перед сливом.

Выложить сгусток на разделочную доску и порезать на ломтики шириной 7,5 см.

Накрыть  куски чистым полотенцем на 1 час, переворачивая каждые 15 минут.

Порезать куски еще раз, теперь до 2,5 см. Смешать с шалфеем и подождать 5 минут, а затем смешать с солью.

Выложить сыр в пресс-форму выложенную марлей и дать давление 4,5-9 килограмм на 15 минут.

Вынуть сыр из формы и снять марлю.

Перевернуть сыр, снова замотать, и дать давление в 9-20 килограмм на 2 часа.

Повторить и ждать 24 часа.

Вынуть сыр из формы и снять марлю.

Сушить сыр 2-5 дня при комнатной температуре, пока он не станет сухим на ощупь. Переворачивать сыр несколько раз в день.

Обернуть сыр слоями ткани с прослойкой из растительного жира или окунуть в воск.

Сыр должен вызревать при температуре 10-12 градусов, и относительной влажности 80-85 процентов, каждую неделю сыр необходимо переворачивать.

Выдерживать как минимум 3 месяца, после этого сыр Дерби с шалфеем будет готов.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх