Веганская пасха с агар агаром

На нашем сайте уже есть веганский рецепт пасхи из орехов, следуя которому, можно приготовить очень вкусный пасхальный десерт.

А сейчас мы будем использовать агар-агар — специальное вещество, получаемое из морских водорослей.

Зачем? Благодаря его применению можно избежать возни с отжиманием лишней жидкости.

Не нужно думать, что из-за небольшого количества сыворотки и загустителя веганская пасха с агар-агаром не станет похожей на желе.

Наоборот, по консистенции она получится, как традиционное творожное изделие, в которое по классическому рецепту входят склеивающие компоненты.

А также рецепт веганской пасхи с агар-агаром можно будет использовать и просто, когда захочется растительного аналога творожной массы.

veganskaya-pasxa-s-agar-agarom

Ингредиенты:

  • миндаль – 150 г
  • кешью – 150 г
  • агар-агар – 1 ч.л. с горкой
  • вода – 0,5 ст. + 3 ст.л.
  • изюм, курага, цукаты – 2/3 стакана
  • сок половинки лимона
  • ванилин – щепотка
  • сахар или другой подсластитель (например, стевия) – по вкусу

Как приготовить веганскую пасху с агар-агаром

1. Миндаль замочите на несколько часов, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

После обработки таким образом кожурки миндаля очень легко снимаются, оставляя только беленький орешек, который нам и нужен.

2. Кешью замочите как минимум на 4 часа. Слейте воду и перемелите орешки в мелкую крошку.

Это можно сделать блендером или прокрутить через мясорубку.

3. Отожмите сок из лимона. Добавьте ванилин и подсластитель.

Перед этим лимон можно минут 15-20 подержать в горячей воде, а затем покатать по столу — сока будет больше.

4. Полстакана воды доведите до кипения, добавьте разбухший в 3 ст.л. воды агар-агар, проварите 1 минуту.

5. Влейте желеобразователь в ореховую массу и быстро перемешайте блендером в очень однородную пасту.

6. Добавьте промытые и ошпаренные кипятком сухофрукты, цукаты и перемешайте.


7. Выложите ореховую массу в смазанную маслом форму подходящего размера.

8. Поставьте в прохладное место (не в холодильник) на несколько часов, затем переверните веганскую пасху с агар-агаром на плоское блюдо.

По желанию, можно посыпать пасху маком, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, хотя пасха для веганов и так получается яркая и нарядная.

Что такое агар-агар

Это очень сильное желатирующее вещество растительного происхождения — заменитель желатина.

По своим свойствам оно в несколько десятков раз превосходит обычный желатин.

Данный продукт, состоящий из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы, получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей (Gracilaria, Phyllophora, Ceramium, Gelidium и др.), которые произрастают в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане.

Агар-агар продается в виде беловато-желтого порошка или пластинок.

Такой ингредиент при смешивании с горячей водой образует довольно плотный студень.

Именно это свойство делает агар пищевой незаменимым в кондитерском производстве.

Продукт принято делить на два сорта, которые различаются между собой только способом добычи.

В магазинах вы можете найти темно-желтый порошок и светлый (или, как его называют, высший сорт белый).

При температуре в 90-100 градусов он полностью растворяется.

Если же его охладить до 40 градусов, то полученное вещество преобразуется в желейную массу.

При полном остывании агар-агар превращается в плотный и упругий студень.

Разведенный растительный порошок представляет собой термообратимый гель.

Это означает, что переход из жидкого состояния в плотное может осуществляться многократно. За что он и популярен в пищевой промышленности.

Перед приготовлением различных блюд агар-агар нужно обязательно развести водой.

В порошковом или пластинчатом виде он не способен проявить свои качества и свойства.

Для этого требуется всыпать необходимое количество агар-агара в небольшую миску, а затем влить любую теплую пищевую жидкость — воду, мясной бульон, фруктовый сок, сливки и т.д.

Охлаждать блюда с агар-агаром не рекомендуется в холодильнике, потому что они могут приобрести не очень приятный вкус.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх