Брюност (Бруност) — коричневый норвежский сыр, который готовят из сыворотки. Это карамелизированный сыр, который получают путем кипячения сыворотки, молока и сливок до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится.
Сыр Брюност производится в основном в Норвегии, но и так же производится в Ямтланд и Härjedalen в Швеции.
Если вам придется побывать в Норвегии, то в норвежской гостинице вам непременно предложат сыр брюност. Круг или куб этого сыра почти всегда подается к завтраку.
На сыре лежит удобный небольшой инструмент для нарезки — остеховель. Этим необычным инструментом с верха сырного круга отрезают тонкие ломтики.
Брюност производят путем тщательного кипячения смеси молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов до испарения лишней влаги.
Когда влага выпарится, сыворотка начнет менять цвет и через несколько часов приобретет красивый коричневый оттенок. Коричневую массу вынимают из котла и продолжают помешивать до полного остывания. Затем сыворотку замешивают и закладывают в формы.
В результате производства получается нежнейший сыр со вкусом молочного сахара в карамели. Этот вкус является характерной особенностью норвежского сыра Брюност.
В отличие от белого сыра брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только коричневый сыр вынимают из формы, его можно подавать к столу.
В Норвегии известно несколько сортов брюноста. Гюдбрандсдалсуст, что означает «сыр из Гюдбрандсдала», производится в долине Гюдбрандсдал в губернии (фюльке) Оппланн.
Гюдбрандсдалсуст, производимый в Норвегии, несколько твёрдый, но податливый и легко нарезается сырорезкой. Его нарезают ломтиками и едят с тостами или хрустящими хлебцами. Сыр также придаёт аромат соусам и сладким фондю.
Норвежская компания TINE выпускает гюдбрандсдалсуст под маркой Ski Queen.
Гейтост, считающейся более традиционной версией, означает просто «козий сыр». Он выпускается под маркой Ekte Geitost. При изготовлении последнего частично используется козье молоко.
Ekte Geitost похож на гюдбрандсдалсуст, но изготавливается из козьего молока и поэтому имеет более острый вкус. Гейтост иногда используется для приготовления соуса, часто вместе с ягодами можжевельника. Наличие гейтоста подслащает соус.
Оба сорта брюнуста используются для бутербродов, как с обычным хлебом, так и с хлебцами или с традиционными норвежскими лепёшками — лефсе. Иногда брюнуст используется как закуска к лютефиску.
Обычный сыр гюдбрандсдалсуст имеет чистый, немного терпкий и сладковатый вкус, в Норвегии встречается в 10 разновидностях.
Региональные сорта отличаются в основном по вкусу в зависимости от количества добавленной карамели. Среди них — низкокалорийный вариант TINE Gudbrandsdal Lett, более светлый сыр Misvær с чистым, сладким вкусом.
Heidal — более тёмный вариант сыра с немного терпким, сладким вкусом. Все три варианта имеют характерный вкус козьего сыра, придающий яркий аромат.
Флётемюсуст — вид брюноста, изготавливаемый только из коровьего молока без добавления козьего.