Сыр Броччио – это французский свежий сыр, который производится на Корсике. Изготавливают свежий сыр Броччио еще с тех времен, когда на острове впервые начали разводить овец.
Существует авторитетное мнение, что свое начало сыр Броччио берет от несколько искаженного французского понятия brousse, что означает «глухомань или сельская местность».
Можно сказать, что сыр Броччио стал своеобразным национальным кулинарным достоянием Корсики – примерно, как для итальянцев паста. Бытует мнение, что у сыра Броччио столь же вспыльчивый и крутой нрав, что и у любого корсиканца.
Этот сыр – единственный французский сыр высшей категории (в 1988 году Броччио получил свое подтвержденное контролируемое наименование происхождения), который изготавливают на основе переваренной молочной сыворотки.
Калорийность сыра Броччио — 268 кКал.
По форме сыр Броччио представляет собой сплюснутый шар, покрытый сверху корочкой кремового цвета. Вкус сыра ярко выраженный и острый. Созревание сыра происходит в формах, сплетенных из тростника.
Это единственный французский сыр, имеющий «исконное контролируемое называние», который делают из переваренной молочной сыворотки. Остальная сырная масса идет на изготовление твердого овечьего сыра Том.
Для того, чтобы изготовить 1 кг сыра Броччио, нужно примерно 11 литров овечьего молока. Корсиканская порода овец дает много жирного молока, прекрасно подходящего для производства Броччио.
Для созревания сыр заворачивают в листья деревьев и раскладывают на деревянных стеллажах в погребе. Периодически сыр нужно переворачивать и протирать.
Время созревания — дело вкуса. Уже через две недели молодой сыр готов к употреблению. На Корсике предпочитают есть молодой сыр, поэтому окончательно дозревает только 15 % Броччио.
В кулинарии сыр Броччио используют при изготовлении различных салатов из овощей. Кроме этого, его кладут в первые и вторые блюда.
Используют такой овечий сыр в качестве начинки для выпечки и блинчиков, а еще его можно класть в омлет. Кроме этого, на его основе можно приготовить десерт.
Также сыр может служить начинкой для овощей, кальмаров, равиоли и т.п. С сыром Броччио прекрасно сочетаются белые вина. На родине его подают просто с солью, перцем или же вареньем.
Из напитков наилучшим сопровождением сыра Броччио признаются легкие белые или розовые корсиканские вина.
Встречаются и любители закусить им местную виноградную водку (Marc de Corse), которой ломтики сыра Броччио даже порой поливают перед подачей.
Энергетическая ценность продукта Броччио (БЖУ):
Белки — 18.52 г. (~74 кКал)
Жиры — 21.08 г. (~190 кКал)
Углеводы — 0.89 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|71%|1%
Полезные свойства сыра Броччио
Как известно, овечье молоко переваривается и усваивается человеком практически полностью, но из-за своего резкого запаха оно в чистом виде употребляется редко.
Из него готовят молочные продукты, которые в процессе выработки не теряют своих полезных свойств — аминокислоты, белки, а также витамины.
Овечий сыр Броччио, в зависимости от времени года, в которое он был произведен, может содержать фосфор, фолиевую кислоту, витамин А, а также витамин В2.
В овечьем молоке содержится много кальция, поэтому продукты из него являются необходимыми при росте и развитии ребенка, а также при беременности.
Овечий сыр считается самым жирным, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Вред Броччио может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому при употреблении его в больших количествах может привести к увеличению веса.