Белорусский сыр Рокфорти с голубой плесенью

Белорусский сыр Рокфорти

Белорусский сыр Рокфорти с голубой плесенью, так же, как и его собрат сыр Рокфор,  относится к категории элитных сортов сыра.

Физико-химические показатели:

  • массовая доля жира в сухом веществе 55%;
  • массовая доля влаги не более 47%;
  • массовая доля поваренной соли-2,5-3,5%.

Изготавливается сыр Рокфорти из нормализованного пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, фермента животного происхождения, бактериальной заквасочной культуры и культуры плесневых грибов Penicillium Roqueforti и еще хлорида кальция.

Сыр Рокфорти по своей плотности достаточно твердый.  На порядок тверже чем, например, сыр Горгонзола. Обладает средним количеством плесени.


Первичный запах — кислое молоко и дрожжи. На изломе тот же запах, без изменений. Почти совсем нет запаха самой голубой плесени.

Вкус сыра Рокфорти сливочный, немного напоминающий молочную ириску. Как послевкусие легкая сырная острота. Довольно редкие включения плесени создают крахмалистое ощущение во рту.

Сыр Рокфорти с голубой плесенью имеет своеобразную консистенцию сырного теста. Что-то среднее между твердым и мягким сыром. Когда сыр режешь – он крошится. А во рту ощущение пластичности, гладкости.

Отзывы о сыре Рокфорти весьма положительные, соотношение цены и качества продукта вполне приемлемое.

Полезные советы о сыре Рокфорти

Сыр Рокфорти с голубой  с плесенью лучше всего подавать к полусладким и сухим виноградным винам и к пиву, а также в качестве холодной закуски перед обедом или ужином.

Чтобы сыр не крошился, его лучше нарезать горячим ножом.

Сыры с голубой плесенью также подходят к макаронам и овощным салатам.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. mamont62:

    Попробовал этот сыр, купил случайно, больше не вижу в продаже. Жаль. В целом понравился, хоть и отличается от европейских. А покупать другие более 700 руб. рука не поднимается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх