Французский сыр Шабишу (Chabichou) — это козий сыр, который готовят из козьего молока по рецепту, привезенному арабами из своего завоевательного похода, закончившегося поражением в Битве при Пуатье в середине восьмого века.
Кто-то из осевших в тех землях мавров показал крестьянам, как нужно готовить этот сыр, а название сыра пошло от арабского «chebli», что означает «козленок».
Калорийность сыра Шабишу — 288 ккал.
Сыр Шабишу изготавливают из свежего цельного козьего молока. Козий сыр Шабишу делают примерно следующим образом (примерно, потому что ни один фермер не расскажет вам до конца свои секреты).
Надоенное козье молоко охлаждают до 20ºС и оставляют скисать в большой емкости при помощи сычужной закваски.
Затем сырная масса процеживают, отделяют от молочной сыворотки и разливают специальным черпаком в формы для сыра.
Самыми популярными формами козьего сыра являются маленькая пирамидка, усеченный конус, сердечко и полено.
Для того, чтобы приготовить сыр весом 350 гр, необходимо примерно 2,5 литра молока.
В форме сыр Шабишу проводит двое суток, а затем его солят вручную. Затем сыр достают из формы и переносят в сушильню на два дня, где он подсыхает и продолжает созревать.
Наконец, наступает самая ответственная и самая таинственная операция — окончательное созревание сыра, в процессе которого работают особые грибки и бактерии, собственно и придающие каждому сорту сыра неповторимый вкус и аромат.
К вкусу козьего сыра нужно привыкнуть. Многие называют козий сыр Шабишу самым «вонючим». Пусть будет так. Наверно, нужно родиться во Франции в какой-нибудь деревушке в Де-Севр, чтобы этот запах стал для вас самым приятным на свете.
И все-таки при возможности попробуйте настоящий сыр Шабишу и почувствуйте всю прелесть ароматов французской земли.
Производство сыра делится на заводское и фермерское. Сыр в «заводском» исполнении готовится из молока пастеризованного, тогда как на фермах сыр готовят из сырого козьего молока.
Готовят такой сыр на фермах в провинции Пуату. Всего лишь 6 ферм специализируются на изготовлении сыра Шабишу, и сыр этот пользуется необыкновенной популярностью.
Конечно, найти в продаже сыр Шабишу (Chabichou), изготовленный фермерским способом, сложно, но и заводской аналог не плох, поскольку предприятия строго придерживаются старинного рецепта.
В 1990 году сыру Шабишу из Пуату (Chabichou du Poitou), был присвоен сертификат качества Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), что требует строго придерживаться исторически сложившихся условий и правил изготовления сыра.
А в 1996 году сыру Шабишу (Chabichou) был присвоен европейский сертификат качества D.O.P.
На этикетках сыров Шабишу (Chabichou) заводского изготовления может быть указано Chabichou, Chabrichou, Chabi или Cabrichiu – это всё тот же козий сыр.
Сыр Шабишу отличается белой гладкой мякотью и тонким ароматом козьего молока.
Сыр Шабишу сильно крошится при нарезке, поэтому его рекомендуют резать с помощью специального сырного ножа с натянутой струной.
Его подают в составе сырной тарелки в конце трапезы, хотя он годится и для аперитива, и для сочетания с основными блюдами.
Сыр Шабишу сочетается с фруктами, орехами, ягодами, цветочным медом, свежим багетом, салатом, орегано, тимьяном, оливковым маслом, а также белыми и красными сухими винами.
Шабишу дю Пуату лучше всего сочитается с белым вином, например, Совиньон Блан. Выдержанный Шабишу, пожалуй, лучше подавать наоборот с красным вином.
Шабишу дю Пуато (Chabichou du Poitou) — маленький, круглый, с голубовато-белой плесневой корочкой, нежный, пастообразный, обладает ароматом козьего молока и лесных трав.