Сыр Азиаго: описание, с чем есть

Итальянский сыр Азиаго (Asiago, Асьяго, Эйшаго) имеет большую выдержку и тысячелетнюю историю.

Это один из самых популярных полутвердых сыров Италии и один из самых древних.

Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000 годами, правда тогда его делали не из коровьего (как сейчас), а из овечьего молока.

Спустя пятьсот лет с развитием скотоводства в Италии сыр Азиаго начали делать из коровьего молока, а спустя еще двести лет — запустили широкое производство и сделали продукт популярным на весь мир.

syr-aziago-1

Описание сыра Азиаго

Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго.

Продукт имеет сертификацию D.O.P. (итал. Denominazione di Origine Protetta — «защищенное обозначение происхождения»).

Поэтому покупая Азиаго в любой точке мира, вы можете быть абсолютно уверены в том, что этот сыр сделан из свежего молока коров, которые пасутся на зеленых склонах Доломитовых Альп.

Этот вид сыра считается четвертым по популярности в Италии (по статистике его раз неделю едят около 95 процентов итальянцев), так что найти Азиаго можно в каждом втором супермаркете страны.

syr-aziago-2

В России же он практически неизвестен.

Полутвердый сыр Азиаго изготавливается из цельного коровьего молока, имеет приятную текстуру, сладкий и мягкий аромат и насыщенный сливочный вкус.

Энергетическая ценность продукта сыр Асьяго (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 10.9 г. (~44 кКал)
  • Жиры:8.11 г. (~73 кКал)
  • Углеводы:1.15 г. (~5 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|60%|4%.

Виды Азиаго

В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех видов.

Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев.

Его обычно формуют в виде цилиндра. Обычно головки молодого сыра асьяго не превышают в диаметре 40 см и весят до 15 кг.

Это очень нежный полутвердый сыр насыщенного желтого цвета, вкус — сливочный, интенсивный и немного сладковатый, текстура мягкая с небольшими отверстиями неправильной формы.


Итальянцы зачастую едят Asiago mezzano с фруктами, например, с виноградом или грушами.

syr-aziago-3

Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio.

Этот сыр имеет гораздо более твердую текстуру, а цвет — бледный, почти белый.

Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам.

syr-aziago-4

Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть наиболее старый — вызревает до двух лет.

Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира.

Но производят такой сыр в ограниченном количестве, потому что съедают раньше.

Итальянцы чаще всего подают этот вид Азиаго с грибами или с изысканным сухим красным вином.

syr-aziago-5

Как выбрать Азиаго и чем его заменить

Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую структуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности.

На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano.

Тертый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд, поэтому зачастую Азиаго продается мелко натертым и расфасованным.

Такой сыр быстро высыхает и теряет вкус.

Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно, только предварительно дайте ему прогреться до комнатной температуры.

Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.

Заменить Азиаго можно твердым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано, Пармезаном или испанским Манчего, который делают в Кастилии из молока овец одноименной породы.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх