Сыр Азиаго: описание, с чем есть

Итальянский сыр Азиаго (Asiago, Асьяго, Эйшаго) имеет большую выдержку и тысячелетнюю историю.

Это один из самых популярных полутвердых сыров Италии и один из самых древних.

Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000 годами, правда тогда его делали не из коровьего (как сейчас), а из овечьего молока.

Спустя пятьсот лет с развитием скотоводства в Италии сыр Азиаго начали делать из коровьего молока, а спустя еще двести лет — запустили широкое производство и сделали продукт популярным на весь мир.

syr-aziago-1

Описание сыра Азиаго

Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго.

Продукт имеет сертификацию D.O.P. (итал. Denominazione di Origine Protetta — «защищенное обозначение происхождения»).

Поэтому покупая Азиаго в любой точке мира, вы можете быть абсолютно уверены в том, что этот сыр сделан из свежего молока коров, которые пасутся на зеленых склонах Доломитовых Альп.

Этот вид сыра считается четвертым по популярности в Италии (по статистике его раз неделю едят около 95 процентов итальянцев), так что найти Азиаго можно в каждом втором супермаркете страны.

syr-aziago-2

В России же он практически неизвестен.

Полутвердый сыр Азиаго изготавливается из цельного коровьего молока, имеет приятную текстуру, сладкий и мягкий аромат и насыщенный сливочный вкус.

Энергетическая ценность продукта сыр Асьяго (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 10.9 г. (~44 кКал)
  • Жиры:8.11 г. (~73 кКал)
  • Углеводы:1.15 г. (~5 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|60%|4%.

Виды Азиаго

В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех видов.

Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев.

Его обычно формуют в виде цилиндра. Обычно головки молодого сыра асьяго не превышают в диаметре 40 см и весят до 15 кг.

Это очень нежный полутвердый сыр насыщенного желтого цвета, вкус — сливочный, интенсивный и немного сладковатый, текстура мягкая с небольшими отверстиями неправильной формы.


Итальянцы зачастую едят Asiago mezzano с фруктами, например, с виноградом или грушами.

syr-aziago-3

Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio.

Этот сыр имеет гораздо более твердую текстуру, а цвет — бледный, почти белый.

Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам.

syr-aziago-4

Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть наиболее старый — вызревает до двух лет.

Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира.

Но производят такой сыр в ограниченном количестве, потому что съедают раньше.

Итальянцы чаще всего подают этот вид Азиаго с грибами или с изысканным сухим красным вином.

syr-aziago-5

Как выбрать Азиаго и чем его заменить

Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую структуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности.

На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano.

Тертый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд, поэтому зачастую Азиаго продается мелко натертым и расфасованным.

Такой сыр быстро высыхает и теряет вкус.

Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно, только предварительно дайте ему прогреться до комнатной температуры.

Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.

Заменить Азиаго можно твердым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано, Пармезаном или испанским Манчего, который делают в Кастилии из молока овец одноименной породы.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх