Итальянский сыр Азиаго (Asiago, Асьяго, Эйшаго) имеет большую выдержку и тысячелетнюю историю.
Это один из самых популярных полутвердых сыров Италии и один из самых древних.
Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000 годами, правда тогда его делали не из коровьего (как сейчас), а из овечьего молока.
Спустя пятьсот лет с развитием скотоводства в Италии сыр Азиаго начали делать из коровьего молока, а спустя еще двести лет — запустили широкое производство и сделали продукт популярным на весь мир.
Описание сыра Азиаго
Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго.
Продукт имеет сертификацию D.O.P. (итал. Denominazione di Origine Protetta — «защищенное обозначение происхождения»).
Поэтому покупая Азиаго в любой точке мира, вы можете быть абсолютно уверены в том, что этот сыр сделан из свежего молока коров, которые пасутся на зеленых склонах Доломитовых Альп.
Этот вид сыра считается четвертым по популярности в Италии (по статистике его раз неделю едят около 95 процентов итальянцев), так что найти Азиаго можно в каждом втором супермаркете страны.
В России же он практически неизвестен.
Полутвердый сыр Азиаго изготавливается из цельного коровьего молока, имеет приятную текстуру, сладкий и мягкий аромат и насыщенный сливочный вкус.
Энергетическая ценность продукта сыр Асьяго (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 10.9 г. (~44 кКал)
- Жиры:8.11 г. (~73 кКал)
- Углеводы:1.15 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|60%|4%.
Виды Азиаго
В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех видов.
Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев.
Его обычно формуют в виде цилиндра. Обычно головки молодого сыра асьяго не превышают в диаметре 40 см и весят до 15 кг.
Это очень нежный полутвердый сыр насыщенного желтого цвета, вкус — сливочный, интенсивный и немного сладковатый, текстура мягкая с небольшими отверстиями неправильной формы.
Итальянцы зачастую едят Asiago mezzano с фруктами, например, с виноградом или грушами.
Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio.
Этот сыр имеет гораздо более твердую текстуру, а цвет — бледный, почти белый.
Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам.
Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть наиболее старый — вызревает до двух лет.
Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира.
Но производят такой сыр в ограниченном количестве, потому что съедают раньше.
Итальянцы чаще всего подают этот вид Азиаго с грибами или с изысканным сухим красным вином.
Как выбрать Азиаго и чем его заменить
Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую структуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности.
На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano.
Тертый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд, поэтому зачастую Азиаго продается мелко натертым и расфасованным.
Такой сыр быстро высыхает и теряет вкус.
Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно, только предварительно дайте ему прогреться до комнатной температуры.
Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.
Заменить Азиаго можно твердым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано, Пармезаном или испанским Манчего, который делают в Кастилии из молока овец одноименной породы.