Самые популярные швейцарские сыры

Сыры из Швейцарии имеют свой, особенный, характер, он непременно выдержанный, но не сильно кричащий по вкусу.

Отличие швейцарского сыра, к примеру, от французского состоит в том, что продукт из альпийского молока может быть только твердым или полутвердым, тогда как французский сыр в большинстве своем — мягкий.

samye-populyarnye-shvejcarskie-syry

Каждый сорт сыра производится в своем регионе, они называются кантоны.

Например, популярный Эмменталь с пряным сладковатым вкусом, производится в долине Эмме, в кантоне Берн.

Тот Эмменталь, что производится в других странах, в том числе и в России, скорее является пародией на настоящий. Его даже во всем мире называют «швейцарским сыром».

Одна головка Эмменталя весит около 130 кг, покрыта желто-коричневой корочкой, а дырки образовываются в процессе выделения углекислоты при созревании сыра.

Сыр Эмменталь

Второй по популярности швейцарский сыр — Грюйер, твердый сыр без дырок с орехово-фруктовым вкусовым оттенком.

Выдержка этого сорта сыра составляет от 5 до 15 месяцев, что соответственно влияет и на вкус сыра.

На производство 1 кг этого сыра уходит около 12 литров молока, что почти в 1,5 раза больше, чем на производство других сортов.

Грюйер замечательно подходит для сырной тарелки и для лукового супа — он отлично плавится.

Сыр Грюйер

Далее в списке популярных сыров Швейцарии идет Раклет — полутвердый сыр с тяжелым, сильным запахом, но с нежной и маслянистой мякотью.

Этот сыр служит основой для приготовления одноименного национального блюда Раклет.


Готовят его в раклетнице — специальной печке, куда помещают минимум полголовки сыра срезом к теплу. По мере того, как сыр плавится, его — соскребают специальной лопаточкой — раклетным ножом — на тарелку.

Традиционно раклет готовится на Рождество, особенно популярен на горнолыжных курортах.

raklet-shvejcarskoe-nacionalnoe-blyudo-2

Еще один из популярных во всем мире сыров — Тет-де-Муан — полутвердый сыр, с ярким запахом и вкусом.

Для приготовления этого вида сыра используется коровье молоко, полученное только в летние месяцы. Чем выдержанее сыр, тем он вкуснее.

Кстати, к нему часто прилагается специальный нож для нарезки сыра в виде стружки — «жироль», который помогает нарезать сыр как можно тоньше.

Стоит также упомянуть о еще одном виде сыра — о твердом Монт-Вюлли с корочкой, которая во время созревания сыра протирается губкой, смоченной в жмыхе красного вина сорта пино нуар. Конечно, этот сыр составляет отличную пару красному вину.

Нельзя не уделить внимание и Сбринцу — это твердый сыр, который выдерживается около двух лет, но за это время успевает стать настолько твердым, что резать ножом его становится почти невозможным.

Для изготовления Сбринца используется жирное молоко, по вкусу он напоминает немного Пармезан, но в отличие от последнего, более сладкий.

В кулинарии этот вид сыра добавляется в пасту, ризотто или для пиццы.

Сыр Сбринц

В Швейцарии есть и свой известный голубой сыр с плесенью — это Блюшатель.

syr-blyushatel-s-goluboj-plesenyu

У него специфический вкус, это зимний, тяжелый сыр с солоноватым вкусом, который многим кажется слишком соленым.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх