Деревенский сыр в домашних условиях

Если вы только в начале пути на поприще сыроделия в домашних условиях, то вряд ли стоит браться за рецепты сыров, требующих особой подготовки и специального оборудования для сыроварения.

Попробуйте использовать простые базовые рецепты домашнего сыра, к которым относится и деревенский сыр, приготовленный в домашних условиях.

Деревенский сыр

Этот домашний  сыр известен под несколькими именами — фермерский, деревенский, домашний, творожный и др.

Деревенский — это наиболее известное название домашнего сыра.

Он бывает с мелкими или крупными крупинками.

Для сыра с крупными крупинками обычно используют сычужную коагуляцию и он более кислый, чем сыр с мелкими крупинками.

Рецепт деревенского сыра

Ингредиенты

  • молоко — 3 л,
  • мезофильная закваска — 100 мл
  • сычужный фермент — согласно инструкции на упаковке,
  • соль — 5-10 г

Как приготовить деревенский сыр в домашних условиях:

Для начала нужно налить молоко в кастрюлю, добавить закваску для сыра и хорошо перемешать, чтобы закваска разошлась по всей поверхности молока.

Растворить фермент (если вы используете таблетки, то 1/4 таблетки в двух столовых ложках воды) и добавить его в молоко. Хорошо размешать в течение 5 минут.


Накрыть емкость с молоком и оставить при комнатной температуре минимум на 20 часов.

Молоко свернется раньше 20 часов, но 20 часов нужно для формирования правильного вкуса.

Порежьте творожную массу на небольшие кубики.

Деревенский сыр

Дать творогу сформироваться в течение еще 15 минут.

В течение следующих 30 минут медленно нагреть творог до 43,5ºС.

Поддерживать эту температуру еще примерно 45 минут.

Помешивать творог в процессе нагрева достаточно часто, чтобы он не слипался.

Деревенский сыр

Творог должен сморщится и по большей части осесть на дно кастрюли.

Слить сыворотку через дуршлаг, накрытый марлей.

Деревенский сыр

Творог, завернутый в марлю, несколько раз замочить в ледяной воде (мин. 3 минуты).

Подсушить творог и сложить в миску.

Смешать творог с чайной ложкой соли и травами по желанию. Делайте это по своему вкусу.

Затем поместить творожную массу в форму для сыра и отправить под пресс на несколько часов.

Хранить деревенский сыр надо в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Деревенский сыр

Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх