Тофу — это соевый сыр (творог), который можно купить в упаковке с водой. Это отличный источник белка и альтернатива мясным продуктам для вегетарианцев и веганов.
Чтобы придать интересный аромат его нейтральному вкусу, сыр можно замариновать. Это делается для того, чтобы жарить тофу, готовить овощи с тофу по китайски, добавлять его в салаты, есть с хлебом или тостами.
Вот, как это сделать.
Понадобится:
- сыр тофу
- оливковое масло
- уксус, лимонный сок или белое сухое вино
- специи и приправы
а также:
- бумажные полотенца
- чистое полотенце
- груз для гнета (например, пластиковая бутылка с водой или книга)
- миска/банка
- мерный стакан
Как мариновать тофу
1. Достаньте тофу из упаковки и поместите его на тарелку, накрытую 3 или 4 бумажными полотенцами. Поместите 3 или 4 бумажных полотенца сверху и слегка сожмите тофу, чтобы удалить воду.
2. Снимите тофу и поместите его на стопку сухих бумажных полотенцах. Заверните в обычное полотенце и положите на тарелку.
Поставьте сверху тяжелый предмет. Это позволит удалить излишки влаги из тофу, что будет способствовать лучшему поглощению маринада. Оставьте примерно на 30 минут.
3. Разверните осушенный тофу и переложите его в миску, блюдо или банку. Налейте достаточное количество уксуса, сока лимона или вина, чтобы покрыть тофу примерно наполовину.
4. Залейте оливковым маслом, чтобы оно чуть-чуть покрывало сыр. Добавьте любые специи или приправы, которые вам больше всего нравятся.
5. Размешайте или встряхните, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тофу можно мариновать ночь, если это необходимо.
Еще один рецепт маринованного сыра тофу
Ингредиенты:
- Тофу — 150 г
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки
- Имбирь — кружок толщиной 2 см
- Чеснок — 1 зубчик
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см.
2. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло.
3. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.
Советы:
- Чем дольше вы будете мариновать тофу, тем сильнее будет его вкус будет. Тофу имеет слабый аромат сам по себе, маринование в течение нескольких часов не испортит вкус, а просто обогатит его.
- Если у вас нет времени долго держать тофу в маринаде, то вы можете сначала нарезать сыр ломтиками, а затем только его заливать маринадом. Так сыр промаринуется быстрее.
- Попробуйте изменять ваши ингредиенты для маринада. Лимонный сок является распространенным ингредиентом для маринада, но апельсиновый или сок лайма также можно использовать. Свежие травы, такие как базилик и кинза, прекрасно подойдут для маринада; помните их немного, прежде чем добавлять в жидкость, чтобы помочь им выпустить свой аромат.
- Не кладите на тофу сильно тяжелый предмет, чтобы не раздавить сыр.
Чем полезен сыр тофу
История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Во-вторых, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала.
Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3, служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
А еще тофу — хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.