Эти блюда предназначены для истинных ценителей сыра и любителей готовить оригинальные, запоминающиеся сырные закуски.
Сложно приготовить сырные шарики из знаменитых сыров Пармезан и Моцарелла кажется на первый взгляд.
Предлагаем на ваш выбор вкусные рецепты сырных шариков в сыром виде и обжаренные в масле.
Содержание:
Приготовление сырных шариков с Моцареллой и Пармезаном
Ингредиенты:
- 100 г сливочного сыра
- 125 г моцареллы
- 70 г тертого пармезана
- 2-3 ст. л. мягкой вяленой клюквы (жесткую можно вымочить в вине)
- молотая паприка
- сырные крекеры
Как слепить сырные шарики:
1. Все сыры и клюкву положить в блендер и быстро пробить.
2. Руками, смоченными в воде, скатать шарики, обвалять их в паприке.
3. Убрать на 2-3 часа в холодильник.
Подавать на сырных крекерах, как холодную закуску.
Сырные шарики жареные в масле
Ингредиенты:
- сыр моцарелла — 250 г
- пармезан — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное
- мука — 75 г
- несколько листьев базилика
- перец черный молотый
- соль
Рецепт сырных шариков в масле:
1. Моцареллу вынуть из рассола и обсушить салфеткой. Натереть на крупной терке вместе с пармезаном.
2. Чеснок также растереть с солью. Смешать с сыром, яйцом и столовой ложкой муки. Добавить перец по вкусу.
3. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой. Сделать шарики из сырного теста и поставить их на 10 минут в холодильник.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари с пряными травами.
4. Разогреть в сковороде масло, примерно 50 мл, и обжарить шарики из сыра со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир.
Подавать с можно с помидорами черри, свежими или запеченными, и листьями базилика.
Шарики из Моцареллы в кляре с Пармезаном
Ингредиенты:
- 225 г шариков моцареллы
- 1/2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 2 столовых ложки мелко рубленного розмарина
- 1/2 чайной ложки соли
- молотый перец, по вкусу
- растительное масло для жарки
Как обжарить Моцареллу:
1. Подготовьте 3 миски. В одну выложите муку. В другой взбейте яйцо с молоком. В третьей — смешайте сухари, пармезан, розмарин, добавьте соль с перцем по вкусу.
2. Слейте сок из моцареллы и высушите ее бумажными полотенцами. Каждый шарик обваляйте в муке, затем окуните в яично-молочную смесь и в конце обваляйте в сухарях.
3. Выложите все обваленные шарики на противень. В небольшой кастрюльке нагрейте 5 см масла на среднем огне.
4. Небольшими порциями обжарьте шарики в кипящем масле до золотисто-коричневой корочки (это займет около минуты).
5. Достаньте обжаренные шарики шумовкой и выложите на решетку остывать. Подавайте с любым теплым соусом.