Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить

Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.

Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.

Краситель аннато

Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.

Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.

В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.

Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.

Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.

Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:


  • тип сыра;
  • размер сырной головки;
  • время года;
  • ваш вкус

Дозировка аннато —  в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)

Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.

Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.

Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.

Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.

Не содержит аллергенов.

Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.

Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).

Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.

Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды

Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.

Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх