Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить

Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.

Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.

Краситель аннато

Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.

Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.

В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.

Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.

Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.

Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:


  • тип сыра;
  • размер сырной головки;
  • время года;
  • ваш вкус

Дозировка аннато —  в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)

Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.

Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.

Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.

Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.

Не содержит аллергенов.

Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.

Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).

Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.

Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды

Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.

Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх