Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.
Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.
Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.
Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.
В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.
Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.
Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.
Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.
В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.
Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.
Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.
Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:
- тип сыра;
- размер сырной головки;
- время года;
- ваш вкус
Дозировка аннато — в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)
Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.
Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.
Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.
Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.
Не содержит аллергенов.
Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.
Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).
Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.
Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды
Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.
Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:
- в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
- медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.
Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.