Способ подготовки сыра Пармезана — тертый он или нарезан стружкой, очень важен для качества приготовляемых блюд.
Вкус и аромат только что натертого сыра Пармезан значительно превосходят предварительно натертый упакованный сыр.
Натереть сыр самостоятельно не так легко и быстро, как использовать уже натертый сыр, но вкусовые качества стоят того, чтобы потратить дополнительные усилия и время.
Только что натертый на терке сыр Пармезан идеально подходит для того, чтобы посыпать им пасту, а также для использования в других рецептах.
Напоминаем, что пармезан — это твердый сыр с жирностью 32%. Тереть его, как и все другие сыры, легче в охлажденном виде, он не будет прилипать к терке.
Как можно тереть пармезан, и куда добавлять каждый вид измельчения?
1. Мелко натертый сыр. Это классический ингредиент для блюд из макаронных изделий. Пармезан покрывает макароны ровным слоем и вместе с сыром Пекорино подходит для этой цели лучше всего.
Измельчить сыр в мелкую крошку можно и блендером. Для этого постарайтесь нарезать его кубиками со стороной чуть больше сантиметра и пробивать порциями, укладывая на дно стакана кухонного прибора в один слой. В некоторых моделях есть специальная функция «Натереть сыр».
2. Крупно натертый сыр. В таком виде пармезан добавляют в салаты и иногда в блюда из макарон. Крупные куски плавятся и придают гладкость соусам и начинкам.
3. Сырная стружка. Толстые плотные завитки твердого сыра пармезан, добавляют рецептам остроту и особый аромат и потому хороши во многих салатах и других блюдах.
Сырную стружку сделать очень просто. Нарежьте кусок ароматного твердого сыра овощерезкой.
Для того чтобы во время натирания сыра вам было легче его удержать, используйте кусочек полиэтиленовой пленки.
Чтобы остатки сыра не засохли и не засорили отверстия, ополосните терку сразу же после того, как натрете Пармезан.
Советы:
1. Блюда, которые вы готовите на плите, посыпайте тертым сыром, когда они будут полностью готовы. При этом снимите сковороду с огня и закройте крышкой, жар от еды расплавит сыр.
2. Добавляйте сыр в соусы лишь в конце готовки и нагревайте до тех пор, пока он не расплавится и не смешается с другими ингредиентами. Не перегревайте, не то соус станет тягучим. Если вы собираетесь еще раз нагреть сыр, делайте это на водяной бане.
3. При нагревании сыр быстро плавится. Чтобы блюдо получилось, сыр надо готовить быстро на маленьком огне. Если же сыр готовить долго на сильном огне, он может стать жестким.