Сыр Чанах относится к сорту рассольных сыров, который производится в основном в Армении. Чанах формируется в специальных сосудах «чанах», отсюда и пошло название сыра.
Сыр Чанах отличается особым острым солёным вкусом. Тесто сыра Чанах немного ломкое по текстуре, но не крошится. Необычна и форма сыра Чанах: он представляет собой два конуса, усечённых сверху и соединённых широкими основаниями.
Как и другие виды рассольных сыров, сыр Чанах не имеет корки. Глазки у сыра Чанах различного размера и формы.
Стоит отметить, что цвет сыра Чанах может варьироваться в пределах цветовой гаммы от белого до светлого желтого оттенка. Калорийность сыра Чанах зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности сыра Чанах не превышает 285 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.
Выдерживают сыр Чанах в рассоле не более двух месяцев. Если передержать, сыр Чанах будет содержать в составе большое количество соли, что значительно ухудшить все основные потребительские характеристики продукта.
Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта перейдут в рассол. В итоге пострадает не только качество продукта, но и полезные свойства сыра Чанах.
Энергетическая ценность продукта Сыр Чанах (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.5 г. (~78 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|0%
В кулинарии сыр Чанах используется как самостоятельная закуска. Также его добавляют в различные салаты и запеканки.
Полезные свойства сыра Чанах
Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани.
Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.
В 50 г сыра Чанах содержится около 30% суточной потребности человека в кальции, 20% — в фосфоре, 15% — в белке, ниацине и витамине В2, 5% — в магнии и ретиноле.