Сыр чанах: калорийность, полезные свойства

Сыр Чанах

Сыр Чанах относится к сорту рассольных сыров, который производится в основном в Армении. Чанах формируется в специальных сосудах «чанах», отсюда и пошло название сыра.

Сыр Чанах отличается особым острым солёным вкусом. Тесто сыра Чанах немного ломкое по текстуре, но не крошится. Необычна и форма сыра Чанах: он представляет собой два конуса, усечённых сверху и соединённых широкими основаниями.

Как и другие виды рассольных сыров, сыр Чанах не имеет корки.  Глазки у сыра Чанах различного размера и формы.

Стоит отметить, что цвет сыра Чанах может варьироваться в пределах цветовой гаммы от белого до светлого желтого оттенка. Калорийность сыра Чанах зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности сыра Чанах не превышает 285 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Выдерживают сыр Чанах в рассоле не более двух месяцев. Если передержать, сыр Чанах будет содержать в составе большое количество соли, что значительно ухудшить все основные потребительские характеристики продукта.


Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта перейдут в рассол. В итоге пострадает не только качество продукта, но и полезные свойства сыра Чанах.

Энергетическая ценность продукта Сыр Чанах (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.5 г. (~78 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|0%

В кулинарии сыр Чанах используется как самостоятельная закуска. Также его добавляют в различные салаты и запеканки.

Полезные свойства сыра Чанах

Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани.

Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.

В 50 г сыра Чанах содержится около 30% суточной потребности человека в кальции, 20% — в фосфоре, 15% — в белке, ниацине и витамине В2, 5% — в магнии и ретиноле.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх