Сыр чанах: калорийность, полезные свойства

Сыр Чанах

Сыр Чанах относится к сорту рассольных сыров, который производится в основном в Армении. Чанах формируется в специальных сосудах «чанах», отсюда и пошло название сыра.

Сыр Чанах отличается особым острым солёным вкусом. Тесто сыра Чанах немного ломкое по текстуре, но не крошится. Необычна и форма сыра Чанах: он представляет собой два конуса, усечённых сверху и соединённых широкими основаниями.

Как и другие виды рассольных сыров, сыр Чанах не имеет корки.  Глазки у сыра Чанах различного размера и формы.

Стоит отметить, что цвет сыра Чанах может варьироваться в пределах цветовой гаммы от белого до светлого желтого оттенка. Калорийность сыра Чанах зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности сыра Чанах не превышает 285 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Выдерживают сыр Чанах в рассоле не более двух месяцев. Если передержать, сыр Чанах будет содержать в составе большое количество соли, что значительно ухудшить все основные потребительские характеристики продукта.


Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта перейдут в рассол. В итоге пострадает не только качество продукта, но и полезные свойства сыра Чанах.

Энергетическая ценность продукта Сыр Чанах (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.5 г. (~78 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|0%

В кулинарии сыр Чанах используется как самостоятельная закуска. Также его добавляют в различные салаты и запеканки.

Полезные свойства сыра Чанах

Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани.

Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.

В 50 г сыра Чанах содержится около 30% суточной потребности человека в кальции, 20% — в фосфоре, 15% — в белке, ниацине и витамине В2, 5% — в магнии и ретиноле.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх