Голландский сыр в домашних условиях

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный голландский сыр.

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно.

Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус.

На самом деле, самодельный голландский твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом.

И процесс приготовления домашнего сыра займет у вас намного меньше времени, если вы будете использовать пошаговый рецепт с фото.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-12

Ингредиенты:

Рецепт голландского сыра домашнего

1. Молоко кипятить не нужно, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. Его нужно подогреть до температуры 34-35 С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-1

2. Фермент Мейто разведите в половине стакана прохладной кипяченой воды.

1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому на 12 литров используйте примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-2

3. Влейте растворенный фермент и опять размешивайте в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

4. Шампуром нарежьте его на квадраты по 3 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой.

Как делают это домашние сыровары, читайте в статье как нарезать сычужный творог для отделения сыворотки.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-3

5. Оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и начинайте мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами. Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.


gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-4

Вот такое оно через 30 минут.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-5

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-6

7. Слейте сыворотку (можно использовать дуршлаг).

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-7

8. На этом этапе можно посолить сыр. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Сыр можно не солить перед закладыванием в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соляном растворе для сыра.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-10

9. Заложите сырное зерно в форму. Если формы для сыра вы еще не приобрели, то попробуйте использовать для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-8

10. Голландский твердый сыр нужно немного отпрессовать под гнетом в течение 2-3 часов. Прочитайте еще про прессование сыра.

Еще для хорошего отхода сыворотки можно подвешивать сыр вот таким образом.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-9

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

11. Готовый домашний голландский сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

gollandskij-syr-v-domashnix-usloviyax-11

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Самодельный сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх