Это мягкий кремовый французский сыр со светлой корочкой, который известен еще с XV века.
По традиции он готовится из цельного коровьего молока, а процесс производства вполне возможен в домашних условиях.
Попробуйте сделать сыр Сен Марселлен своими руками, приобретя все необходимые компоненты в нашем Интернет-магазине товаров для сыроделия.
Этот сыр имеет круглую форму и весит около 80 г, поверхность покрыта морщинистой бежеватой корочкой с легким налетом белой плесени.
Ингредиенты на 600 г сыра Saint-Marcellin:
- молоко коровье цельное — 6 л
- молочнокислые культуры мезофильные ароматообразующие — по 1/4 ч. ложки
- белая пенициллиновая плесень — 1/8 ч. ложки
- плесень молочная — 1 щепотка
- закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
- соль крупная (можно взять морскую) — 4 чайные ложки
Рецепт приготовления сыра Сен-марселлен
1. Важным моментом в сыроделии является стерилизация всех кухонных приборов и посуды, которыми вы будете пользоваться в процессе производства сыра в домашних условиях. Это ложки, кастрюли, мерные емкости, термометры и т.д.
2. В большой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко, помешивая его, до 24 °С. Снимите кастрюлю с плиты.
3. Молочнокислые культуры, белую и молочную плесень осторожно высыпьте на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для сворачивания.
4. Шумовкой, движениями сверху вниз, аккуратно переместите культуры на дно кастрюли, не взбалтывая молоко.
5. Сычужную закваску разведите в 1 столовой ложке (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко.
6. Такими же движениями опустите закваску на дно, а затем хорошо перемешайте смесь. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте на 12 часов.
7. С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте получившийся творог в кастрюле кубиками по 2,5 см. Читайте, как нарезать сырный сгусток
8. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.
9. Творожную массу выложите шумовкой небольшими порциями в специальные конусообразные формочки для сыра с отверстиями.
Перед укладыванием очередной порции давайте возможность немного стечь сыворотке с предыдущей.
10. Внутри большого пластикового контейнера разместите подставку для выпечки. Это будет самодельный домашний контейнер для сушки сыра.
11. Установите формочки на решетку в контейнер и оставьте так, чтобы стекала сыворотка, на 6 часов при комнатной температуре.
12. Переверните формочки. Поверхность сырной массы посолите 1/4 чайной ложкой соли и оставьте формочки с творогом еще на 6 часов.
13. Снова переверните, посолите творог с другой стороны и оставьте в контейнере еще на 6 часов.
14. В контейнер на металлическую подставку постелите дренажный коврик.
Сыр выньте из формочек, выложите на циновку, закройте контейнер крышкой и оставьте Сен-Марселен еще на 48 часов.
Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.
15. Оставьте сыр созревать при температуре 16 °С и влажности 80% в течение 2 недель.
Переворачивайте ежедневно, убирая сыворотку. Сыр должен покрыться пушистой плесенью светлого оттенка.
16. Заверните в фольгу и храните домашний сыр Сен-Марселлен в холодильнике до 6 недель.