Домашний сыр Сен-Марселлен. Простой рецепт с фото

Это мягкий кремовый французский сыр со светлой корочкой, который известен еще с XV века.

По традиции он готовится из цельного коровьего молока, а процесс производства вполне возможен в домашних условиях.

Попробуйте сделать сыр Сен Марселлен своими руками, приобретя все необходимые компоненты в нашем Интернет-магазине товаров для сыроделия.

Этот сыр имеет круглую форму и весит около 80 г, поверхность покрыта морщинистой бежеватой корочкой с легким налетом белой плесени.

domashnij-syr-sen-marsellen

Ингредиенты на 600 г сыра Saint-Marcellin:

  • молоко коровье цельное — 6 л
  • молочнокислые культуры мезофильные ароматообразующие — по 1/4 ч. ложки
  • белая пенициллиновая плесень — 1/8 ч. ложки
  • плесень молочная — 1 щепотка
  • закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
  • соль крупная (можно взять морскую) — 4 чайные ложки

Рецепт приготовления сыра Сен-марселлен

1. Важным моментом в сыроделии является стерилизация всех кухонных приборов и посуды, которыми вы будете пользоваться в процессе производства сыра в домашних условиях. Это ложки, кастрюли, мерные емкости, термометры и т.д.

2. В большой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко, помешивая его, до 24 °С. Снимите кастрюлю с плиты.

3. Молочнокислые культуры, белую и молочную плесень осторожно высыпьте на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для сворачивания.

4. Шумовкой, движениями сверху вниз, аккуратно переместите культуры на дно кастрюли, не взбалтывая молоко.

5. Сычужную закваску разведите в 1 столовой ложке (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко.


6. Такими же движениями опустите закваску на дно, а затем хорошо перемешайте смесь. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте на 12 часов.

7. С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте получившийся творог в кастрюле кубиками по 2,5 см. Читайте, как нарезать сырный сгусток

8. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.

9. Творожную массу выложите шумовкой небольшими порциями в специальные конусообразные формочки для сыра с отверстиями.

Перед укладыванием очередной порции давайте возможность немного стечь сыворотке с предыдущей.

10. Внутри большого пластикового контейнера разместите подставку для выпечки. Это будет самодельный домашний контейнер для сушки сыра.

11. Установите формочки на решетку в контейнер и оставьте так, чтобы стекала сыворотка, на 6 часов при комнатной температуре.

12. Переверните формочки. Поверхность сырной массы посолите 1/4 чайной ложкой соли и оставьте формочки с творогом еще на 6 часов.

13. Снова переверните, посолите творог с другой стороны и оставьте в контейнере еще на 6 часов.

14. В контейнер на металлическую подставку постелите дренажный коврик.

Сыр выньте из формочек, выложите на циновку, закройте контейнер крышкой и оставьте Сен-Марселен еще на 48 часов.

Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.

15. Оставьте сыр созревать при температуре 16 °С и влажности 80% в течение 2 недель.

Переворачивайте ежедневно, убирая сыворотку. Сыр должен покрыться пушистой плесенью светлого оттенка.

16. Заверните в фольгу и храните домашний сыр Сен-Марселлен в холодильнике до 6 недель.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх