Домашний сыр Сен-Марселлен. Простой рецепт с фото

Это мягкий кремовый французский сыр со светлой корочкой, который известен еще с XV века.

По традиции он готовится из цельного коровьего молока, а процесс производства вполне возможен в домашних условиях.

Попробуйте сделать сыр Сен Марселлен своими руками, приобретя все необходимые компоненты в нашем Интернет-магазине товаров для сыроделия.

Этот сыр имеет круглую форму и весит около 80 г, поверхность покрыта морщинистой бежеватой корочкой с легким налетом белой плесени.

domashnij-syr-sen-marsellen

Ингредиенты на 600 г сыра Saint-Marcellin:

  • молоко коровье цельное — 6 л
  • молочнокислые культуры мезофильные ароматообразующие — по 1/4 ч. ложки
  • белая пенициллиновая плесень — 1/8 ч. ложки
  • плесень молочная — 1 щепотка
  • закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
  • соль крупная (можно взять морскую) — 4 чайные ложки

Рецепт приготовления сыра Сен-марселлен

1. Важным моментом в сыроделии является стерилизация всех кухонных приборов и посуды, которыми вы будете пользоваться в процессе производства сыра в домашних условиях. Это ложки, кастрюли, мерные емкости, термометры и т.д.

2. В большой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко, помешивая его, до 24 °С. Снимите кастрюлю с плиты.

3. Молочнокислые культуры, белую и молочную плесень осторожно высыпьте на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для сворачивания.

4. Шумовкой, движениями сверху вниз, аккуратно переместите культуры на дно кастрюли, не взбалтывая молоко.

5. Сычужную закваску разведите в 1 столовой ложке (15 мл) холодной воды и добавьте в молоко.


6. Такими же движениями опустите закваску на дно, а затем хорошо перемешайте смесь. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте на 12 часов.

7. С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте получившийся творог в кастрюле кубиками по 2,5 см. Читайте, как нарезать сырный сгусток

8. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.

9. Творожную массу выложите шумовкой небольшими порциями в специальные конусообразные формочки для сыра с отверстиями.

Перед укладыванием очередной порции давайте возможность немного стечь сыворотке с предыдущей.

10. Внутри большого пластикового контейнера разместите подставку для выпечки. Это будет самодельный домашний контейнер для сушки сыра.

11. Установите формочки на решетку в контейнер и оставьте так, чтобы стекала сыворотка, на 6 часов при комнатной температуре.

12. Переверните формочки. Поверхность сырной массы посолите 1/4 чайной ложкой соли и оставьте формочки с творогом еще на 6 часов.

13. Снова переверните, посолите творог с другой стороны и оставьте в контейнере еще на 6 часов.

14. В контейнер на металлическую подставку постелите дренажный коврик.

Сыр выньте из формочек, выложите на циновку, закройте контейнер крышкой и оставьте Сен-Марселен еще на 48 часов.

Переворачивайте ежедневно, удаляя выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.

15. Оставьте сыр созревать при температуре 16 °С и влажности 80% в течение 2 недель.

Переворачивайте ежедневно, убирая сыворотку. Сыр должен покрыться пушистой плесенью светлого оттенка.

16. Заверните в фольгу и храните домашний сыр Сен-Марселлен в холодильнике до 6 недель.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх