Если вы всерьез решили заняться домашним сыроделием, то наверняка уже позаботились об оборудовании и инструментах для производства сыра.
Среди всего прочего вам понадобятся формы для сыра. Ведь у каждого сыра своя уникальная форма. Форма сыра и его размер сложились исторически. А история дело серьезное – именно такая форма каждого сыра проверена годами, а иногда веками опыта.
Форма и размер сыра очень сильно влияют на созревание сыра, на удобство обращения с сыром и его транспортировку.
Например, мягкий сыры типа Камамбера или Бри, которые созревают от края к центру сыра, если будет слишком толстым, не успеет полностью созреть, как начнет портиться нежная плесень на поверхности. Если твердый сыр будет очень маленьким, он скорее высохнет, чем созреет.
Но, конечно же, покупать специальные формы для сыра в домашних условиях следует тогда, когда вы уже приобретете навыки сыроделия.
А если делать домашний твердый сыр, то принципиальной разницы, в какую именно форму вы заложите сырную массу, нет, будь она прямоугольная или же цилиндрическая. Этот вопрос необходимо учитывать при массовом производстве сыра. Для домашнего сыроварения это не так важно.
При выборе формы надо учитывать, какой у вас пресс для сыра, так как имеющийся может просто не подойти.
Купить форму для сыра под пресс можно в интернет-магазине с доставкой по России или курьерской службой
Как сделать форму для сыра своими руками
Пока вы только учитесь делать сыр в домашних условиях, можно не покупать специальное оборудование и формы для сыра, а сделать их своими руками.
Для изготовления формы нам понадобится ведерко из-под майонеза 0,5 л., можно и больше. Затем, нагретой спицей нужно сделать в нем отверстия. Потом обрезать крышку так, чтобы она входила в ведерко примерно до середины. И, пожалуйста, вам готова форма для сыра.
Простейшую форму для сыра можно сделать, используя литровую жестяную банку (например, из-под томатной пасты), в дне которой нужно проделать гвоздем отверстия.
Рваные края отверстий должны быть снаружи, во избежание деформации сыра. Внутренние стенки формы выстилаются куском ткани, затем форма заполняется сырной массой и закрывается тканью сверху — таким образом масса будет подготовлена к отжиму. Избыток жидкости будет выходить через отверстия.
Кроме этого в качестве формы можно использовать пластмассовый дуршлаг, фруктомойку или жестяную банку с отверстиями. Форму внутри обязательно выстилают марлей или тканью.
Купить форму для сыра можно в нашем интернет-магазине с доставкой почтой России или курьерской службой.
А нужен специальный чан для сыроварения?
Спасибо, что подсказали как и где купить формочки для сыра
Спасибо. Купить формы для сыра оказалось так просто!