Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.
Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.
Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.
Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».
Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.
Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.
Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.
А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.
Преимущества такого молочного термометра:
- прочный металлический корпус
- надежность и долговечность
- водонепроницаемость, удобство мытья
- длинный щуп
Недостатки:
- перегревание молока из-за нелинейной погрешности
Смотреть видео обзор:
Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:
Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.
Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.
Поэтому в наше время они используются все реже и реже.
Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.
Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.
Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.
Преимущества:
- точное определение температуры до десятых долей
Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.
Также:
- электроника легко ломается
- мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус
Посмотреть электронный кухонный термометр видео:
Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:
Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.
Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.
Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.
Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.
Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.
В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.