Сырные закваски — это лактобактерии, молочные микроорганизмы, которые делают сырное зерно конкретным видом сыра.
Бактериальные культуры придают сыру нужный вкус, аромат и консистенцию, а также образуют дырочки.
Производителей заквасок в мире достаточно много, и каждый сыродел предпочитает работать с каким-то одним.
Однако, импортные закваски обычно продаются у нас в большой дозировке, такой пакет и стоит дороже, и не всегда нужен в таком количестве.
Кроме этого, российские закваски всегда более доступны, и ими можно успешно заменить практически любой зарубежный продукт.
Итак, основные преимущества российских заквасок, а самые популярные из них — это закваски Углич:
- небольшой объем
- невысокая цена
- доступность
Если вы учитесь на курсах сыроделия или осваиваете новый рецепт и видите закваску, которую не хотите покупать, то смотрите нашу табличку с аналогами наиболее популярных импортных заквасок производства биофабрики Углич.
Закваски Chr.Hansen, Дания
| Наименование | Аналог Углич | Состав бактерий (Углич) | Виды сыра |
| CHN-19 | Углич-4, Углич-6, Углич-7К |
Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris Lactococcus lactis subsp. diacetylactis |
Российский, Пошехонский, Гауда, Эдам, Голландский и другие сыры, мягкие сыры: Альметте, козий Шевр, Филадельфия и др. |
| Flora Danica | Углич-С, Углич-5А |
Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. сremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis |
Голландский, Российский, Гауда, Эдам, Лиердам, Самсо, Камамбер, Голубой сыр, сметана, творог |
| R-707 | Углич-7 | Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis |
Чеддар, Фета, континентальные сыры без глазков, творог |
| STI-12 | Углич-ТНВ | Streptococcus Thermophilus | Качотта, Проволоне, Моцарелла, Сулугуни, Эмменталь, Маасдам, Грюйер |
Закваски Danisco, Франция
| Наименование | Аналог Углич | Состав бактерий (Углич) | Виды сыра |
| ММ 100/101 | Углич-С | Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis |
Мягкие, полутвердые сыры, сыры с белой и голубой плесенью, с мытой коркой, рассольные, козьи |
| МА 11/16 | Углич-7 | Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis |
Фета, Чеддер, континентальные сыры без глазков, мягкие сыры, творог, зерненый творог |
| ТА 45 | Углич-ТНВ | Streptococcus thermophilus | Моцарелла, Качотта, Пармезан, Эмменталь, Маасдам, Лиидамер и др. |
| ТА 52/54 | Углич-ТНВ | Streptococcus thermophilus | Мягкие сыры, брынза, сыры с чеддеризацией, Моцарелла, Пармезан, Эмменталь, Маасдам, Лиидамер и др. |
| МА 4001/4002 | Углич-4Т, Углич-СМТ |
Lactococcus lactis subsp. lactis Lac. lactis subsp. cremoris Lac. lactis subsp. diacetilactis Leuconostoc lactis и/или mesenteroides subsp. cremoris Streptococcus thermophilus |
Мягкие сыры, творог, сметана |
| LH100 | Углич-ТП | Lactobacillus helveticus или Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis |
Моцарелла, Сулугуни, Адыгейский сыр, Качотта, Буррата, Качокавалло, Страккино, Асьяго, Эмменталь, Маасдам, Грюйер, Сулугуни |


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен

