На нашем кулинарном сайте вы можете найти массу рецептов производства сыра разных видов и сортов.
Но важно еще и знать, как правильно хранить домашний сыр, чтобы сохранить все его полезные свойства и, что очень важно, ни с чем не сравнимый вкус.
Основные правила хранения просты: должно быть оптимальное соотношение температуры и влажности, а также отсутствие прямых солнечных лучей, но и здесь есть свои нюансы.
Содержание:
Как сохранить сыр в домашних условиях
Хранение домашнего сыра – целое искусство, тонкостями которого нужно владеть в полной мере, также, как и рецептурой.
В конце концов, от этого зависит не только отменный вкус продукта, но и его польза.
Поскольку в домашнем сыре, в отличие от того, что продается в магазине, не содержится консервантов и прочих веществ, сохраняющих вкус и аромат, то нужно тщательно соблюдать температурный режим и следить за содержанием в окружающем пространстве влаги.
Специалисты-сыровары считают вопрос поддержания оптимальной температуры одним из самых важных.
Успех хранения сыра в домашних условиях очень сильно зависит от этого показателя.
Средняя температура, которую предпочитают практически все сырные домашние деликатесы — это 6-8 С.
Рассольные и мягкие сычужные сорта не стоит хранить при температуре выше 4 градусов тепла, потому что при этом ухудшается их состав и структура.
При хранении сырной продукции очень важна влажность воздуха.
К примеру, если она будет меньше 90%, то сыр начнет сохнуть, если выше — испортится.
Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учитывать специфику технологии его изготовления и, конечно же, особенности сорта.
Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством полезных веществ и витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.
Как хранить домашний сыр в холодильнике
Если вы знаете, как хранить домашний сыр в холодильнике, то его свойства и вкусовые качества останутся прежними, ведь в холодильной камере можно отрегулировать и температуру, и влажность.
Держать сыры лучше всего подальше от морозилки, потому что там обычно гораздо холоднее.
Лучшее место для сыра твердых сортов – это отделение для овощей. Перед этим сыр нужно завернуть в пищевую пленку.
Герметичность упаковки – это залог того, что продукт не заветрится и не пропитается посторонними запахами.
Хранение сыра без холодильника
Если у вас нет холодильника, то домашний твердый сыр можно сберечь и без него. Например, в мокрой ткани.
Для этого оберните сыр чистой хлопковой тканью, предварительно замоченной в соленой воде и хорошо отжатой. Уберите в темное прохладное месте, которое хорошо проветривается.
Как сохранить домашний сыр без холодильника в рассоле — способ идеально подходит для брынзы.
Чтобы приготовить рассол, нужно в 1,5 л воды прохладной воды растворить 5 ст. ложек соли.
Сыр залейте рассолом полностью и храните в прохладе в эмалированной емкости.
Как хранятся разные виды сыра
Сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики этого продукта.
Творог и творожный сыр нельзя держать в полиэтиленовых пакетах и пленке.
Его хранят только в эмалированных или стеклянных емкостях с закрытой крышкой.
Но даже так он долго не лежит, всего лишь 5-7 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.
Если же нужно сберечь его на более долгий срок, то положите в морозильник. Даже пролежав там несколько месяцев, после разморозки он останется таким же вкусным и полезным продуктом.
С помощью морозильной камеры срок хранения его и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
Сычужные сыры твердых сортов делаются на основе живой бактериальной закваски — сычужного фермента для сыра.
Они не переносят повышенной влажности, поэтому держать их нужно в сухом месте, завернув в пищевую пленку и уложив в стеклянную, эмалированную или даже фарфоровую емкость.
Твердые выдержанные сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.
Для того, чтобы увеличить срок хранения сыров такого вида, необходимо:
1. Подсушить домашний твердый сыр со всех сторон. Загладить нагретым ножом или ложкой неровности и трещины, если они есть.
2. На водяной бане в посуде по размеру большей, чем сыр, растопить несколько обычных парафиновых свечей, а лучше настоящий воск — как наносить воск на домашний сыр.
3. Окунуть в воск нижнюю половину сырной головки, вынуть и, после затвердевания на ней воска — другую половину. Сыр должен быть покрыт воском без просветов, воздушных пузырьков и трещин.
4. На деревянную дощечку или тарелку постелить кусок чистой ткани, на него выложить сыр и убрать в холодильник или погреб.
Сыры типа адыгейский, брынза или сулугуни оптимально хранить в кастрюле из нержавейки или эмалированной (с целой и неповрежденной эмалью).
Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Как хранить брынзу в холодильнике у нас на сайте есть более подробная статья.
Это базовые требования к условиям хранения. Теперь, зная, как хранить сыр в домашних условиях, на вашем столе всегда будут качественные и полезные молочные продукты!