Сыр Zieger käse с немецкого языка переводится просто как «козий сыр».
В оригинальном рецепте он готовится из сыворотки от козьего молока, но сейчас его с успехом делают и из коровьего.
Изюминкой сыра Зигеркейзе является то, что он созревает в ванночке с красным вином и травами.
Вкус готового сыра будет зависеть от выбранного вина, можно взять, как сухое, так и полусладкое, сыр можно будет кушать, как изысканный десерт.
Ингредиенты:
- сыворотка — 10 л
- молоко цельное — 1 л
- уксус 9% — 65 мл
- соль морская среднего помола — 65 г
- вино красное — 1 л
- вода — 1 л
- итальянские травы
Рецепт сыра Зигеркейзе
1. Смешайте сыворотку и молоко, на медленном огне, часто помешивая, нагрейте до 93 °С и снимите с плиты.
2. Медленно влейте уксус и в течение минуты перемешивайте.
3. Оставьте настояться на 10 минут. В это время сырный сгусток начнет отделяться от сыворотки.
4. Выстелите дуршлаг марлей и переложите в него сгусток шумовкой.
5. Дайте немного остыть в течение 5 минут.
6. Связав края марли, подвесьте сгусток, пока сыворотка не перестанет стекать.
7. Застелите марлей форму для сыра и переложите в нее подсушенный сгусток, подпрессовывая руками.
8. Прикройте сверху марлей так, чтобы на поверхности оставалось как можно меньше складок.
9. Поставьте под пресс весом 9 кг на сутки. Через каждые 8 часов нужно сыр переворачивать, меняя при этом марлю.
10. Смешайте вино, воду, соль и травы в кастрюле с крышкой или в контейнере.
12. Сыр поместите в выбранную емкость и поставьте в холодильник на 4 дня, переворачивая дважды за сутки.
13. Достаньте сыр из контейнера, промокните бумажным полотенцем и оставьте на воздухе, чтобы он полностью просох, и получилась корочка — на 2-4 дня. В это время сыр нужно переворачивать 3 раза в день.
Сывороточный сыр Зигеркейзе готов.
Хранить его можно до 1 месяца в холодильнике, но, поверьте, он будет съеден гораздо раньше.
Приятного аппетита!