Сыр с добавлением моркови в домашних условиях готовится просто и быстро, а вкус его свеж и необычен.
Яркий и красивый сыр с морковью получается не таким калорийным, как магазинный, и гораздо более полезным.
Для его приготовления используются разные рецепты, вы можете также добавить в него зелень, орехи, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Мы хотим предложить сделать сыр из молока на кефире, с творогом, сметаной, попробуйте каждый из них!
Молоко для таких сыров лучше всего использовать домашнее или магазинное с пометкой «Цельное».
Содержание:
Домашний сыр из моркови на кефире
Ингредиенты:
- молоко — 3 л
- кефир — 400 мл
- морковь — 1 шт.
- яичный белок — 3 шт.
- соль — 1 столовая ложка
Рецепт сыра с морковью:
1. Натрите на мелкой терке морковь.
2. Взбейте белки, не до пены, а просто хорошо перемешайте.
3. Перелейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками или емкость с антипригарным покрытием.
4. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите.
5. Добавьте в кастрюлю морковь, а затем влейте кефир.
6. Помешивайте, пока сыворотка не отделится от сгустка, добавьте белки. Снова хорошо перемешайте.
7. Переложите в форму для сыра или дуршлаг, сверху немного посолите.
8. Еще не остывшую массу переверните для формирования одинакового рисунка на сыре и посолите другую сторону.
9. Периодически переворачивайте сырную головку, пока сыворотка не стечет полностью.
10. Готовый сыр уберите на несколько часов в холодильник.
Плавленый морковный сыр с творогом
Ингредиенты:
- творог — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- сметана — 4 столовые ложки
- молоко — 1 л
- яйцо — 3 шт.
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 3 зубчика (можно не добавлять)
- соль — 1,5 чайные ложки
- сода — 1 чайная ложка
Рецепт домашнего сыра с тертой морковью:
1. Творог залейте молоком, смешайте и добавьте тертую на мелкой терке морковь.
2. Поставьте на плиту и варите на медленном огне 5-7 минут после закипания.
3. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте стечь жидкости.
3. После этого добавьте яйца, масло, сметану, раздавленный чеснок, соль и соду. Хорошо перемешайте.
4. Варите на среднем огне еще 5-7 минут.
Сыр будет готов, когда он начнет отставать от стенок одним комком и тянуться, а не рассыпаться.
5. Выложите готовый сыр в подходящий по размеру контейнер для застывания.
6. Когда сыр остынет, поставьте его на несколько часов в холодильник и можно подавать к столу.
Сыр из сметаны на морковном соке с орехами
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- сметана 20% жирности — 200 г
- яйца — 3 шт.
- морковный сок — 130 мл
- соль крупного помола — 1 ст. л.
- грецкие орехи рубленые — 3 ст. л.
- прованские травы — 1 щепотка
Как приготовить морковный сыр:
1. В кастрюлю налейте молоко, посолите, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Слегка взбейте сметану с яйцами до однородной массы. Добавьте морковный сок и хорошо размешайте.
3. Тонкой струйкой влейте массу в кипящее молоко.
4. Варите, помешивая 5 минут, снимите с плиты и дайте остыть.
5. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде.
6. Добавьте орехи и щепотку прованских трав в сырную смесь. Хорошо перемешайте.
7. Откиньте сыр на дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли, отожмите.
8. Не снимая марлю, поставьте на ночь под гнет в холодильник.
9. Утром снимите марлю, нарежьте кусочками и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!