Еще одна вариация на тему маскарпоне для сладких сливочных кремов готовится из кефира.
Он будет немного похож на нежный творог, но все же очень близок к итальянскому сыру.
Вам понадобится всего лишь кефир, самый обычный, можно даже не в коробке, а в полиэтиленовом пакете.
Главное, чтобы он был максимально свежий и качественный. Готовить будем по аналогии с рецептом маскарпоне из ряженки.
Купленный пакет с кефиром нужно положить в морозилку и подождать, пока он полностью замерзнет.
Время заморозки будет зависеть от возможностей вашего холодильника.
Разрежьте пакет и замороженным кефиром и извлеките его оттуда.
Положить нужно на дуршлаг, застеленный марлей.
Как и полагается, для завершения этой стандартной конструкции для стекания сыворотки под дуршлаг нужно поставить какую-нибудь емкость, например, миску.
Прикройте замороженный кефир концами марли.
Теперь нужно оставить его размораживаться при комнатной температуре.
На этот этап приготовления маскарпоне обычно уходит больше 6 часов.
Время зависит от температуры в помещении. Можно смело оставлять на ночь.
Утром вы получите нежнейший творог, очень похожий на настоящий маскарпоне.
Из 1 л кефира 3,2 % жирности у вас будет примерно 300 г творога и около 750 мл сыворотки, которую также можно использовать для приготовления разной выпечки.
Как применить творожный сыр маскарпоне из кефира, вы знаете и сами, а из жидких «отходов производства» можно испечь пышные и мягкие блины на сыворотке:
- 0,5 литра сыворотки
- 2 яйца
- 2-4 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды
- 10-12 столовых ложек муки
- 3 столовые ложки растительного масла
1. Взбейте яйца с сахаром и солью.
2. Добавьте соду и сыворотку. В кисло-молочных продуктах она гасится сама, уксус не нужен.
3. Затем добавьте растительное масло и понемногу муку. Хорошо взбейте и можно выпекать.