Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).
Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела при диете Дюкана (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).
Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.
Адыгейский сыр легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Сыр по этому рецепту получается абсолютно нежирный и очень нежный на вкус сыр.
Продукт похож на адыгейский. Употреблять его в пищу можно, начиная с атаки.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 0,5 л кефира
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
С таким количеством соли сыр получится очень нежным. Если вы любите посолонее, то положите побольше.
Рецепт адыгейского сыра по Дюкану
1. Поставьте молоко на плиту, дайте ему закипеть.
2. В это время взбейте кефир с яйцами.
3. Как только молоко закипит, добавьте соль и тонкой струйкой, не перемешивая, влейте кефир.
4. Как только смесь начнет створаживаться и закипать, снимите с плиты.
5. Застелите дуршлаг 2 слоями марли и перелейте в него смесь.
6. Подождите, пока полностью стечет сыворотка, это займет около 20 минут.
7. Закрутите концы марли, придайте массе форму головки и поставьте гнет.
Через 3 часа приготовление адыгейского сыра по Дюкану будет закончено.
Хранить готовый сыр можно в фольге или эмалированном лотке в холодильнике.
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди).
Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота.
Много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.