По этому рецепту вы сможете сделать сыр дома, похожий на адыгейский, но без заквасок и ферментов.
Технология приготовления домашнего сыра из молока и сметаны с ароматами мяты и тмина, отличается от тех, которые знакомы опытным сыроварам.
Мята особенно оживляет и улучшает вкус сыра, можно взять сушеную мяту, если вы готовите сыр зимой.
Фермент для сквашивания молока здесь заменяет закваска из сметаны.
Сыр получается в меру соленый, нежный по текстуре и очень полезный для здоровья.
Этот сыр из молока в домашних условиях можно класть на хлеб, получая вкуснейшие бутерброды или на кружок помидора, как моцареллу в салате Капрезе.
Ингредиенты:
- молоко коровье цельное 3,2% жирности – 1 л
- сметана 20% жирности – 200 г
- яйца – 3 шт.
- соль – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка (обе без верха)
- сушеная мята – 1 ст.
- тмин – 0,5 чайной ложки
Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
1. Вам понадобится форма Сыродельница мини и марлевый отрез 2 м.
Новую марлю перед применением нужно постирать, чтобы из нее исчез медицинский запах.
2. Яйца и сметану смешайте до однородности.
3. Молоко вскипятите. Добавить соль – сначала 1 столовую ложку, попробуйте на вкус и досолите при необходимости.
4. Добавьте специи – мяту и тмин. Уменьшите огонь.
5. Помешивая слабо кипящее молоко, влейте тонкой струйкой смесь сметаны и яиц. Когда молоко свернется, варите еще 7-10 минут, периодически помешивая.
6. Чтобы отделить творог от сыворотки, выложить марлю на дуршлаг формы (в 4 слоя) и откиньте на нее сырную массу. Когда она остынет, а сыворотка стечет, завяжите марлю узелком и отожмите руками.
7. Положите сыр под гнет, чтобы спрессовать его. Можно использовать для этого 2 литровую банку с водой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Ароматный сыр с тмином и мятой, сделанный своими руками порадует всех, кто будет его пробовать.
Приятного аппетита!