Адыгейский сыр — это творожное блюдо, очень популярное в странах Востока.
Приготовить его легко в домашних условиях.
Необходимо лишь знать несколько нюансов приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.
Главное достоинства адыгейского сыра, приготовленного в домашних условиях — отсутствие вредных пищевых добавок, натуральность и неповторимый вкус.
Рецепт №1: адыгейский домашний сыр быстрый
Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам понадобится:
• молоко (лучше всего натуральное) – 2 литра
• йогурт (советуем использовать «Активия») – 250 мл
• соль по вкусу (можно и вовсе без нее)
Как сделать адыгейский сыр:
1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь.
2. Как только станут появляться первые признаки закипания молока (те самые волны по поверхности и пузырьки), начинаем тоненькой струйкой вливать в него йогурт. Не забываем постоянно помешивать.
3. После некоторого времени начнут образовываться хлопья и как следствие сыворотка. Кипятить необходимо до тех пор, пока сыворотка из зеленой не превратится в прозрачную.
Ни в коем случае не передержите массу на огне, поскольку тогда сыр будет чересчур плотным.
4. Теперь вам необходимо процедить творожистую массу. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите его марлей и аккуратно ее перелейте.
5. Соберите концы марли и подвесьте ее вместе с содержимым, дав таким образом лишней жидкости возможность сбежать.
Потребуется несколько часов, чтобы сыр немного подсушился, однако следите, чтобы он не получился пересохшим.
6. Теперь выложите сырную массу в форму по желанию. Дайте сыру пару часов, чтобы он настоялся, и можете снимать пробу.
Рецепт №2: адыгейский сыр в домашних условиях
Чтобы приготовить адыгейский сыр по второму рецепту, вам понадобится:
• Молоко (также как и в первом случае лучше использовать домашнее) – 2,5 литра
• Кефир – 2 ст. ложки
• Яйца – 4 шт.
• Соль
• Зелень, перец – по желанию
Как сделать адыгейский домашний сыр:
1. В самом начале вам необходимо сделать закваску. Для этого немного подогрейте 0,5 литра молока и добавьте в него 2 столовые ложки кефира. Оставьте молочную массу при комнатной температуре примерно на сутки, за это время молоко должно скиснуть.
2. На следующий день адыгейского сыра можно продолжить сыроварение. Взбейте яйца и добавьте их в приготовленную накануне простоквашу. Хорошо все перемешайте.
3. Оставшуюся часть молока (2 литра) доведите до кипения. Убавив огонь, добавьте в молоко смесь, приготовленную из простокваши и яиц, не забывая постоянно помешивать.
4. Постепенно в молоке начнет образовываться творожистая смесь и отделяться сыворотка. Как только последняя станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня.
5. Теперь вам необходимо откинуть получившуюся массу на дуршлаг, выстланный марлей, для того, чтобы сбежала вся лишняя жидкость.
6. Посолите готовую массу и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить в нее зелень и перец.
7. Придайте полученной массе необходимую форму, и положите ее под пресс на 8-9 часов при комнатной температуре.
В нашем Интернет-магазине вы можете купить формы для адыгейского сыра любого размера.
8. Спустя отведенное время, натрите сыр солью и уберите его в холодильник на несколько часов. Теперь ваш сыр готов к употреблению!
Совет напоследок: хранить приготовленный в домашних условиях адыгейский сыр лучше в закрытой емкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вливая йогурт в закипающее молоко вы его полностью убиваете, зачем? Надо подогреть молоко до 40 градусов , влить йогурт , укутать посудину и поставить на ночь в тёплое место. Бифидобактерии йогурта полностью переработают молоко в йогурт ( можно в мультиварке ) и тогда , используя сычужный фермент, отбейте йогурт в творожную массу. Далее по тексту