Домашняя ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.
Если нет у вас возможности приготовления ряженки в мультиварке Поларис, то обойдемся привычной кухонной плитой с духовым шкафом.
Если вы хотите приготовить ряженку с корочкой в духовке, то лучше всего воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Оптимальный объем — 0,5 л.
Форма горшочков позволяет сделать ряженку в домашних условиях, не волнуясь, что молоко в духовке убежит.
Ингредиенты на 3 горшочка:
- молоко — 1,2 л
- сметана — 6 ст. ложек
Рецепт ряженки с корочкой в духовке
1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».
2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.
Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 чайной ложки на один горшочек).
3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.
На поверхности молока образуется румяная корочка. Если эта корочка начнет слишком сильно коричневеть, просто утопите ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.
4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.
Если сметана у вас очень густая, разведите ее молоком из горшочка. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.
5. Накройте молочной корочкой молоко со сметаной, на горшочки сверху положите крышки и оставьте при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.
6. Поставьте ряженку в холодильник, иначе она перекиснет. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.
У меня, увы, молоко всегда сбегало, если ставила в духовку при такой температуре. Теперь нашла выход — кипячу его предварительно на плите мин.5-7 и не доливаю до верхнего края горшочка 1-1,2 см. Крышкой я его не накрываю, т.к. влага должна испаряться. Держу его в духовке 3,5-4 часа, а то и больше. Тут чем дольше, тем лучше — топленка ароматнее будет. Правда, молоко и в объеме сильнее уменьшится.