Приготовление ряженки в мультиварке — процесс длительный, но это того стоит, ведь домашняя ряженка — продукт натуральный и очень полезный.
Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века.
Польза ряженки для человека велика. В четырех стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, а также быстроусвояемые белки.
В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний.
Ряженка в домашних условиях в мультиварке Polaris готовится по разным рецептам. Попробуйте два из них, на топленом молоке и с добавлением сметаны.
Для мультиварки Редмонд рецепт ряженки тоже есть.
Ряженка из топленого молока в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 л топленого молока
- 150 мл готовой магазинной ряженки (био)
Рецепт домашней ряженки в мультиварке:
1. Залейте молоко в чашу мультиварки. Сверху разместите корзинку для приготовления на пару, чтобы задержать высокую пену. Включите режим «Тушение» на 6 часов. Охладите до комнатной температуры.
2. Добавьте ряженку, перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 4 часа. Если нет такой программы, выбирайте «Подогрев» на 30 минут, а затем оставляйте молоко в чаше на 7-8 часов.
3. Готова густая ряженка в мультиварке. Перелейте ее в банку и поставьте в холодильник.
Ряженка на сметане в мультиварке Поларис 0517
Ингредиенты:
- 1,2 л кипяченого молока
- 2 столовые ложки сметаны
Как сделать ряженку в мультиварке:
1. Вылейте молоко в чашу, выставьте «Мультиповар» на 90 градусов, время — 8 часов. Получится топленое молоко кремового цвета с пенкой.
2. Остудите до 38-42 градусов, добавьте сметану, хорошо перемешайте. Включите режим «Йогурт» на 6 часов.
3. Получится ряженка с корочкой в мультиварке. Переложите в другую емкость и поставьте в холодильник дозревать.
А как по мне — то ряженку в мультиварке готовить гораздо проще, чем без нее (оба варианта на себе испытала). Что же до использования сметаны в качестве закваски — то решение заманчивое, но немного не верное) Получится вкусно, но это не совсем ряженка. Там разный состав бактерий и, соответственно, свойства продукта будут другие.