Ряженка — это кисломолочный напиток из топленого молока, в производстве которого совмещается спиртовое и молочнокислое брожение.
Заквашивание происходит с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Процесс длится 3-6 часов.
В результате получается напиток, имеющий кисловатый вкус и розово-бурый оттенок. Можно назвать его одной из разновидностей йогурта без дополнительных вкусовых добавок.
Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам и любит экологически чистое производство, нужно знать, как приготовить ряженку в домашних условиях.
Готовится она таким способом давно, и рецепт ряженки дома найти сейчас вовсе не сложно. Молоко лучше всего использовать свойское, с большим процентом жирности.
Рецепт домашней ряженки
Самый простой и популярный рецепт ряженки в домашних условиях — это готовка ее в духовке.
Ингредиенты:
- 2 литра коровьего молока
- 2 ст. ложки сметаны с верхом
Как сделать ряженку дома:
1. Прокипятите молоко в такой посуде, которую можно будет потом поставить в духовку.
Духовка должна быть холодной, а молоко разогреваться вместе с ней.
2. 1-1,5 потомите на плите на самом слабом огне, а затем на 20 минут поставьте его в духовой шкаф, чтобы получилась пленочка сверху. После этого молоко выньте. Оно уже будет светло-коричневого цвета.
3. Остудите до 37-40 градусов, снимите пенку и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Положите сверху собранные пенки.
Если положить ее в горячее молоко, может свернуться. Чтобы сметана лучше разошлась, сначала размешайте ее в стакане топленого молока.
4. После добавления сметаны поставьте емкость в теплое место. Под влиянием тепла молочный продукт изменит свой состав, и через 6-8 часов получится ряженка домашняя в духовке.
В это время напиток не нужно сдвигать с места или переставлять куда-то.
5. Чтобы напиток загустел, подержите его 3-4 часа в холодильнике.
Приготовление ряженки в домашних условиях не сложно, а польза ее очень велика. Особенно полезна ряженка для желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее, несмотря на достаточно высокую калорийность, которая составляет более 170 кКал.